Corwin Wrote:но останется ли в них смысл, вкладываемый на более" ментальном" уровне ?
"Вложение" смысла - мыслительный процесс, связанный с определёнными физическими явлениями (импульсами, образаванием нейронных связей и т. п.). Этот процесс можно описать. А значит и сам вкладываемый смысл будет описан.
Corwin Wrote:Не знаю на сколько подходящая параллель, но это как: на сколько возможно судить о качестве кода на с + + и методах программиста, имея лишь машинный код? Понятно, что кое о чём судить можно , но на сколько это суждение полное ?
Программист использует определённые условные модели (нужные, фактически, для его удобства), которые разрушаются при компиляции. Поэтому суждение полным не будет (так как мы не можем почти ничего сказать о том, как он использовал эти модели, можем только где-то догадываться).
В случае с рассматриванием объекта как частиц, их взаимодействия и т. п., мы не ничего не теряем - ведь совокупность частиц и их взаимодействий - и есть объект.
Corwin Wrote:Вообще, похоже это уже злостные дебри. И возможно мы об одном и том же говорим .
Так или иначе, я соглашусь с тем, что не всегда приемлемо применение простых математических моделей.
Ну и всё это - моё суждение, кажущееся мне вполне стройным, хотя я не буду утверждать, что оно полностью соответствует истине.