Corwin Wrote:В конце концов учёные осознали , что не всё в мире можно определить точными математическими принципами . Некоторые сферы и математика просто не- со-вмес -ти -мы .
И всё же, по-моему, теоретически математика применима везде.
Вот почему я так думаю:
весь мир состоит из частиц, электромагнитных полей и т. п. (мысль, например, - электрические импульсы и химические реакции в мозгу). Значит любой объект, любое явление могут быть описаны через свойства частиц и прочего, их взаимодействия и т. п.
Просто это описание может быть настолько сложным (особенно, например, в биологии или в том же понимании идеальной красоты), что его нереально будет применять на практике.
Поэтому часто используют упрощённые модели, идеальные внутри себя, но лишь приблизительно соответствующие реальным явлениям. И не всегда точности этого прближения достаточно.
Efrit Wrote:Как раз таки математика -
подмножество матлогики , а не наоборот .
Звучит странно. Начиная от того, что само название "математическая логика" уже подразумевает, что она принадлежит математике.
И, если математика - подмножество матлогики, получается, существуют элементы матлогики, не имеющие отношения к математике (вариант математика = матлогика не рассматриваем). И что же это за элементы?
P. S. Я не знаю матлогику (всё ещё впереди ), кроме, может быть, каких-нибудь элементарных понятий и случайной информации.