(06.10.2010 13:13)NordStar Wrote: Так что это "приспособление" приведет к тому же результату - отъему денег от потребителя, что в лоб, что по лбу, может способ изменится (ужесточится). Так что в твоих рассуждениях скрыто противоречие - ты ждешь от марксового идеального капиталиста какого-то приспособления со смыслом снижения его прибыли. Это нелогично.
Тут все логично. Пиратство уменьшает прибыльность старой модели и делает новую модель более прибыльной. Вот капиталист и подстраивается, переходя на новую модель.
Нелогично не это.Нелогичная механика появления этой новой модели по Берсу. Он фантазирует о внешнем построении такой новой модели и вот с этим я никак не могу согласиться. О каких то "статистических коэффициентах", игнорируя ту же конкуренцию о которой с такой теплотой отзывался, "справедливой цене", забывая что понятие справедливости вообще сугубо индивидуально. Я не считаю логичным, что капиталист добровольно перейдет на искусственно созданную модель, которая по Берсу априори будет его, капиталиста, во всех отношениях ограничивать, принуждать и заставлять в угоду Берса (читай в прибыль Берса) делиться прибылью своею. Если бы в настоящий момент новая модель, экономически более эффективная чем старая, существовала, конечно производители с удовольствием ее использовали бы. Тут ты прав и я нигде с этим не спорил.