(06.10.2010 14:52)GhostManSD Wrote: В принципе, Норд, ты просто повторяешь доводы все того же капитализма. Ня?
И? Просто я немного в теме дискуссии разбираюсь и не перепеваю кого-то "авторитетного". Беда в том, что большинство критиков не желают смотреть в корень - в то что ресурсы действительно ограниченны, а потребности имеют тенденцию для большинства индивидуумов не быть ничем ограниченными. Что, в большинстве своем, люди стремятся максимизировать полезность своих действий именно для себя. А не отрицаю, что есть из этих правил исключения, но это именно исключения, а не правила. И я не виноват что это непреложный закон природы, и не виноват что науку, которая изучает поведение людей в условиях ограниченности ресурсов назвали экономикой и что кто-то приклеил к естественному поведению людей ярлык капитализма.
В своем посте я не говорил что всегда естественное поведение людей (читай капиталистическое поведение) приносит всемирное благо, я только сказал, что изменить столь фундаментальное поведение людей в настоящий момент можно только диктатурой, а я против диктатуры. Я даже не критиковал пост Берса, там мало действительно интересных аргументов,- в основном однобокое перечисление вырванных из контекста фактов без попытки собственного анализа, да еще сдобренная шовинизмом типа "запад-восток". Там Берс заклеймив капитализм позором в конце умудрился в доказательство своих доводов (я только не понял каких и каким образом) использовать положительную сторону капитализма - конкуренцию, упоминанием которой только для этого сам себя и скомпрометировав в односторонности приводимых суждений. Цель моего поста была в том, чтобы показать несостоятельность на существующей ступени развития социума и человека как его части, общества на ином базисе, поскольку фундаментальные условия не изменились.