Моё мнение относительно вопроса темы:
Гомосексуализм считаю отклонением, парады, браки, усыновления - ненужным проявлением этого отклонения. Но само по себе это отклонение, не выходящее за рамки личной жизни человека (как сказал Норд - не выходящее дальше своей кровати) меня совершенно не касается. Скажу больше - практически у каждого человека имеются какие то склонности и привычки, могущие показаться другим отклонением.
Для меня, например, при прочих равных, отчаяное нытьё по поводу "плохих буржуев и капиталистов там", бессовестно и бесчеловечно эксплуатирующих и оберающих "бедных и честных нас здесь" и прочий детский лепет на эту тему; так же как и непоколебимая увереность в "нашей светлой возвышеной непорочности супротив ихнего грязного низменого варварства" являются не меньшим, а зачастую и большим отклонением, чем отклонения в личной интимной жизни.
Смена ориентации на протяжении жизни, считаю, возможна - динамика переосмысливания ценностей у людей разная. Кто то костно обрастает убеждениями раз и на всегда, другие круто меняются за короткие промежутки времени. Кроме того в эту пользу говорит факт существования, так сказать, среднего состояния (бисексуалы). Однако толерантное отношение общества к этому вопросу, наличие фильмов и прочее едва ли влияют на процент отклонений в обществе.
Люди призывающие гнать всё явление целиком, не разбираясь кто да как - всего лишь проявляют обыкновенный нацизм. Такие в своё время яро выступали за гонения негров, евреев, с гиконьем сжигали "ведьм" на площадях и т.д.