1. Несколько раз просили сорсы в разное время для ВОГа - Слава, я, ещё люди. Просили у ЮБИ, а не у НВЦ. Результат отрицательный. Не дадут, вобщем.
2. Если плата идёт только в качестве безвозмездного взноса, в качестве альтруистического вклада в проект, точно так же как мы вносим такую плату временем - то почему нет? Кто то умеет рисовать\программировать - он вкладывает в проект свои силы\своё время (которые можно вполне запросто пересчитать на те же деньги). Кто то не умеет, либо не имеет возможности платить временем, но зато имеет возможность вложить в проект деньги. Если это ради общего проекта - то в конечном счёте разницы никакой - деньги так же пойдут на пользу, как и непосредственная работа.
3. Если плата идёт в качестве спонсирования, с наложением некоторой ответственности перед платящим - тут уже нужно смотреть и просчитывать пользу и минусы. Удастся найти приемлемый компромис - опять же, почему нет? Гамбит - вполне оправдывает средства. Иногда стоит поступиться с некоторыми своими идеями, если при этом весь проект выиграет.
Но, как я сказал, эта ситуация требует индивидуально разбора. Есть идеи, с которыми поступиться никак нельзя
Ну и у кого-то может само ощущение свободы стоит во главе стола.
Кстати, инфа для размышления - я как то очень грубо подсчитал - одна только графика одного только Бастиона на данный момент оценивается примерно в 20-30 тыс баков. Представте сколько уже было вложено "денег" в ВОГ