Ваше отношение к спонсируемым проектам - Printable Version +- Wake of Gods Forum | Форум Во Имя Богов (http://wforum.heroes35.net) +-- Forum: Герои Меча и Магии 3.5 WoG/ERA (/forumdisplay.php?fid=99) +--- Forum: Моды (/forumdisplay.php?fid=104) +---- Forum: Теория, идеи, обсуждение (/forumdisplay.php?fid=184) +---- Thread: Ваше отношение к спонсируемым проектам (/showthread.php?tid=753) |
Ваше отношение к спонсируемым проектам - Berserker - 29.06.2009 03:16 Представьте себе, что некто спонсирует работу для Героев, которая будет рапространяться бесплатно. Ваше отношение к такому проекту? RE: Ваше отношение к проектам... - Flashback - 29.06.2009 04:01 если я правильно понял, то положительно . эти деньги люди могут потрать на домен, хостинг и многое другое. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 29.06.2009 04:11 Понял верно ) RE: Ваше отношение к проектам... - Flashback - 29.06.2009 04:14 еще можно на раскрутку сайта, она не помешает любому проекту, но это иногда стоит не малых денег. RE: Ваше отношение к проектам... - Qwertyus - 29.06.2009 04:15 Да, хотелось бы более чёткой формулировки смысла вопроса, а то мне лично в текущем виде он не понятен. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 29.06.2009 04:17 Очень просто. Есть парень А, который говорит парню Б: сделай мод такой-то, нарисуй такую-то модель и т.д. Работа оплачивается. Результат будет доступен паблику бесплатно. Вот Доцента "вертит" от подобного, он говорит, что большинство с презрением будет относиться к результату. А я говорю, что спонсору гип-гип-ура, а общественность только в выигрыше и чел Б тоже молодец. RE: Ваше отношение к проектам... - Flashback - 29.06.2009 04:22 кто-то кому-то предлагал деньги? если Доцент парень Б, пусть парень А платит мне деньги, а парень Б делает бесплатно с чистой совестью RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 29.06.2009 04:24 Хорошо сказал ))) RE: Ваше отношение к проектам... - Qwertyus - 29.06.2009 04:33 Спонсорство дело добровольное, а потому положительное. При условии наличия внутренней ответственности у исполнителей проекта. Мне один знакомый недавно так и заявил - хоть ВоГ и бесплатен, но готов финансово поддержать тех людей, которые трудятся над ним. Принять помощь зазорным не считаю, это ничем по сути не отличается от принятия нового участника в команду, т. к. ускоряет процесс достижения цели. Но с технической точки зрения реализация такого подхода скорее всего это потребует выпуска не единственной конечной версии данного мода, а неких промежуточных бета версий. Это конечно не обязательно, но думаю, любой спонсирующий втайне будет желать именно этого. Главное - это чтобы сама команда смогла направить полученные финансы в сторону скорейшего достижения цели проекта. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 29.06.2009 04:39 Я вот ещё что думаю. Человек может быть очень способным, но занятым. Всем нужно учиться/работать, существовать. Это же превосходно, если бы ещё за вклад в Герои ему платили и он мог бы работать подобным образом. Здесь нет места презрению. RE: Ваше отношение к проектам... - Flashback - 29.06.2009 04:47 вот бы кто-нибудь мопу платил за моп RE: Ваше отношение к проектам... - Qwertyus - 29.06.2009 05:17 Я считаю так - брать деньги неправильно только за ту работу, которая выполнена не тобой, или если ты не приложил никаких усилий для её выполнения. Или не можешь принять деньги от конкретного человека по конкретной причине. В остальных случаях, когда тебя добровольно (тем более - анонимно) поддерживают финансово, деньги брать нужно, если, конечно, ты сам не миллионер . Просто всегда есть те люди, у которых деньги есть и есть те, у кого их нет. Когда ты делаешь что-то для души (ту же модификацию), не в целях бизнеса, то ты делаешь это, по сути, для всех остальных и требовать деньги с других нечестно (по отношению к самому себе). Но честным будет дать и другим людям, способным на это, поддержать тебя, в меру своих возможностей, морально и материально, ведь таким образом они тоже чувствуют свою сопричастность к результату твоего труда. RE: Ваше отношение к проектам... - fireman - 29.06.2009 08:51 Можно.Хотя тут появляется обязанность сделать то что попросил спонсор,а это может оказаться технически не реальным.Сейчас демократия,а по ее законам не запрещается брать пожертвования и деньги от спонсоров,тем паче.По отношения к разработчикам героев 3 тоже нарушений нет,меня попросили создать,что-то свое за то что я буду тратить свое время и силы,тем более если спонсор разрешает бесплатное распростаненние. RE: Ваше отношение к проектам... - Seal - 29.06.2009 11:52 Я, например, не понял, почему сегодня нельзя оффициально выпустить героев, например, 3,5... ну или героев 3.8 (1280x1024, перерисованный интерфейс, работа в Vista 64 и windows 7 без глюков, еще всего много много интересного и чтоб все цельно выглядело). Спрос наверняка был бы не маленьким, а работы для профессионалов, наверно, не очень много (т.е. основная и главная небольшая команда), плюс еще много других людей фанатов, кто бы хотел просто как-нибудь в чем-нибудь помочь. Это просто все так кажется, как на самом деле я не знаю. RE: Ваше отношение к проектам... - Flashback - 29.06.2009 12:49 Seal, а это тогда что? с нуля между прочим: http://vcmi.antypika.aplus.pl/ 3DO или кто-то там кто-то говорил, что у них еще давно ВоГ тима просила сырки героев 3-их, а те ответили, что они якобы потеряли. хз правда это или нет. RE: Ваше отношение к проектам... - Corwin - 29.06.2009 14:20 1. Несколько раз просили сорсы в разное время для ВОГа - Слава, я, ещё люди. Просили у ЮБИ, а не у НВЦ. Результат отрицательный. Не дадут, вобщем. 2. Если плата идёт только в качестве безвозмездного взноса, в качестве альтруистического вклада в проект, точно так же как мы вносим такую плату временем - то почему нет? Кто то умеет рисовать\программировать - он вкладывает в проект свои силы\своё время (которые можно вполне запросто пересчитать на те же деньги). Кто то не умеет, либо не имеет возможности платить временем, но зато имеет возможность вложить в проект деньги. Если это ради общего проекта - то в конечном счёте разницы никакой - деньги так же пойдут на пользу, как и непосредственная работа. 3. Если плата идёт в качестве спонсирования, с наложением некоторой ответственности перед платящим - тут уже нужно смотреть и просчитывать пользу и минусы. Удастся найти приемлемый компромис - опять же, почему нет? Гамбит - вполне оправдывает средства. Иногда стоит поступиться с некоторыми своими идеями, если при этом весь проект выиграет. Но, как я сказал, эта ситуация требует индивидуально разбора. Есть идеи, с которыми поступиться никак нельзя Ну и у кого-то может само ощущение свободы стоит во главе стола. Кстати, инфа для размышления - я как то очень грубо подсчитал - одна только графика одного только Бастиона на данный момент оценивается примерно в 20-30 тыс баков. Представте сколько уже было вложено "денег" в ВОГ RE: Ваше отношение к проектам... - Seal - 29.06.2009 14:24 Quote:http://vcmi.antypika.aplus.pl/А это что вообще? Посмотрел скриншоты. Разве такой копипаст не нарушает прав? Пусть все свое и с нуля, но ведь все один в один. Quote:просила сыркиЭээ? И если такая штука выйдет, значит WoG уже не нужен? Т.е. такая игра будет точно лучше вога? RE: Ваше отношение к проектам... - Ganymed - 29.06.2009 15:36 С деньгами надо вообще осторожней. Деньги только тогда идут впрок, когда зарабатываются в четко определенных условиях, т.е. человек их зарабатывает своим трудом на заранее обговоренных условиях. При этом, тот, кто платит деньги, заранее знает, каким образом они окупятся. Альтруизм и деньги - это вещи несовместимые, как показывает практика. Т.е., если у человека есть деньги, то он их заработал, а раз так, то он - деловой человек и просто так швырять ими не будет. Это психология человека, у которого есть деньги. Поэтому, если человек во что-то вкладывает свои деньги, то у него есть цель - окупить эти деньги, пусть даже "прибыль" лежит в области иррационального. Кроме того: любое вложение денег - это инвестиции, а инвестор - это уже лоббист своих интересов. И если человек, допустим, вкладывает деньги в заведомо бесплатный мод для Героев, то он, по крайней мере, хочет получить "прибыль" иррационального толка, т.е. не деньгами, а, например, реализацией каких-то своих идей, которые он сам не может осуществить. Следовательно, тот человек, труд которого этот инвестор оплачивает - уже, по-существу, наемный работник этого инвестора, и, стало быть, человек несвободный. И если такая ситуация происходит, то работнику лучше всего предоставить инвестору подробный план предполагаемого мода, прежде чем придти к какому-то соглашению, во избежание дальнейших конфликтов. Здесь начинает работать как раз та схема, которую я привел выше, т.е. деньги должны зарабатываться на заранее обговоренных условиях. И вот здесь-то и выяснятся истинные намерения инвестора - т.е. хочет ли он предоставить полную свободу работнику (читай: бросить деньги на ветер), или имеет четкое представление, каким образом они должны "окупиться". Если первое, то я бы десять раз подумал о том, есть ли у человека действительные намерения вкладывать деньги, или это некий временный эмоциональный момент, который очень быстро перерастет в ничто, в смысле инвестиций. Если же второе, то работник, скорее всего, будет инвестирован, но на условиях инвестора, т.е. о какой-то творческой свободе здесь речи идти уже не может. Исходя из всего этого, я лично не вижу перспектив в такого рода сотрудничестве. При первом варианте, человек будет делать свой мод, но денег не получит, под вполне достоверным предлогом, что, мол, "извини, старина, тут кризис, я в долгах и т.д." При втором варианте он будет делать не то, что хотел, а то, что нужно инвестору, т.е. будет в чистом виде исполнителем НЕ того, что задумал. Что из этого получится, сложно сказать - врядли что-то стоящее, но зато будет зарплату получать. Тут напрашивается аналогия с нашим современным кинематографом. Почему у нас плохое кино? Потому, что у нас хорошие инвесторы RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 29.06.2009 16:13 Ганимед, почему-то выходит, что инвестор не может создать грамотный план хорошего мода/модели/карты и т.д. Предвзято выходит. Можент статься, что тот, кого нанимают, много хуже представляет себе цель, а так - есть цель, заказ с возможностью добавок "в лево, в право", ну и зарплата. А выгоду надо смотреть для паблика, то есть общественности. RE: Ваше отношение к проектам... - Qwertyus - 29.06.2009 16:17 Инвестиции инвестициями, а вот открыть кошелёк, на который будут поступать безвозмездные взносы от заинтересованных людей, ничто не мешает. Если же команда, делающая проект, рассчитывает на спонсорскую поддержку, но при этом хочет быть идейно независимой от спонсирующего, то предметом договора может быть, в первую очередь, оговорённый по срокам выпуск рабочей версии продукта, а во вторую - постоянная работа над его усовершенствованием. Я думаю, этого будет достаточно для инвестора, которому, главным образом, интересно не извлечение прибыли, а возможность использовать продукт. Ну, а всё остальное зависит от конкретной ситуации и конкретных людей. И от того, какова предполагаемая сумма денег, о которой идёт речь . RE: Ваше отношение к проектам... - Ganymed - 29.06.2009 17:06 Я описал суть ситуации. Все остальное - детали и вариации. Инвестор может создать план мода и найти работников для его реализации, но суть - та же, он вкладывает деньги для получения определенной "прибыли" в кавычках, понятием прибыли может быть в данном случае все что угодно, но только не деньги, по крайней мере на этом этапе. Можно создать кошелек, но люди никак не узнают, что их вложения гарантировано идут на проект, поэтому врядли он будет сильно пополняться. "Возможность использовать продукт" - это уже "прибыль", не денежная, разумеется, хотя для инвестора имеет ценность не сама "возможность использовать", а все-таки нечто другое. Например, популярность продукта. Врядли никому ненужный продукт, на который потрачены деньги, устроит инвестора. Раз он вкладывает деньги, то он, по-сути, является продюсером проекта, поэтому будет ставить на популяризацию его в любом случае, т.е. проект будет уже не "авторским", а "коммерческим", т.е. популистским. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 29.06.2009 17:10 А какое дело до этого паблику? Люди бесплатно качают и юзают. RE: Ваше отношение к проектам... - MOP - 29.06.2009 17:15 Quote:вот бы кто-нибудь мопу платил за моп+1. А то от безработицы и волонтёрства ореквизититься недолго... P.S. Специально для Флэшбека МОР v1.00 будет стоить 10 у.е. с перспективой повышения стоимости следующей версии на 1 у.е. за каждый найденный баг в версии предыдущей. RE: Ваше отношение к проектам... - Qwertyus - 29.06.2009 17:21 "Популизм" присутствует в любом проекте, авторы которого поддерживают связь с общественностью в ходе его претворения в жизнь. И это нормально, если сам по себе проект не позиционируется в качестве антиобщественного. И авторы любого нормального проекта мечтают о том, чтобы их проект был популярен, ибо это тоже является подтвержением того, что труд (пусть даже неоплаченный) не пропал даром. RE: Ваше отношение к проектам... - Ganymed - 29.06.2009 17:29 (29.06.2009 17:10)Berserker Wrote: А какое дело до этого паблику? Люди бесплатно качают и юзают. Да, если продукт действительно качественный. К сожалению, получается все как раз наоборот. Чтобы продукт был "коммерческим" и одновременно качественным, должна быть сформирована определенная культура у денежных людей. Пока, к сожалению, у нас этого явления не наблюдается. Деньги даются на откровенно пошловатые проекты. Не случайно я привел в пример кинематограф. Он очень показателен в этом смысле, потому что как раз работает по системе идея-инвестиции-результат, так вот "результат" после "инвестиций" очень далек от "идеи", даже если сама "идея" была стоящая. Впрочем, я высказал свое отношение к предмету опроса и, как мог, обосновал это отношение. Понятно, если человек захочет пойти по этому пути, он все равно пойдет. Ну, может быть этот путь и надо кому-то пройти, просто чтобы что-то понять для себя. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 29.06.2009 17:32 В целом, я думаю кинематограф - это объект много большего масштаба, чем поддержка энтузиастов какой-то игры. Ведь многие моменты можно вполне чётко описать. Например, действие скрипта/нового объекта. RE: Ваше отношение к проектам... - Ganymed - 29.06.2009 17:38 (29.06.2009 17:32)Berserker Wrote: В целом, я думаю кинематограф - это объект много большего масштаба, чем поддержка энтузиастов какой-то игры. Ведь многие моменты можно вполне чётко описать. Например, действие скрипта/нового объекта. Ситуация, Берс, везде одинаковая. Чтобы представить продюсерам сценарий, его тоже надо до мельчайших деталей обосновать - от идеи до способов реализации. И в кинематографе все начинается не с денег, а с идеи, которую сценаристы вынашивают месяцами, а то и годами, не получая зарплаты, а в результате от этой идеи остаются ошметки, если, к несчастью для бедных трудяг, сценарий все же приглянется чем-то продюсерам. Но тогда сценаристы получат деньги. В большинстве же случаев сценарии просто отметают. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 29.06.2009 18:02 Согласись, Ганимед, мы говорим о моральности и отношении к такому проекту и его людям, а не о качестве результата. Качество будет оценивать игрок. RE: Ваше отношение к проектам... - Corwin - 29.06.2009 18:06 Кому интересно - посмотрите как развиваются бесплатные проекты разработки софта. Например - 3д редактор Blender. Там всё что хошь есть - и альтруистическая поддержка за "спасибо", и не только за "спасибо", а пользователи при этом скачивают бесплатно и делают что хотят с этим. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 29.06.2009 19:14 Или посмотрите на сотни других завявших классных проектов по простой причине нехватки времени и средств у авторов. Смотрите на правила, а не исключения. Зы, та же опера и лиса спонсируются гуглом. RE: Ваше отношение к проектам... - Ganymed - 29.06.2009 19:50 (29.06.2009 18:02)Berserker Wrote: Согласись, Ганимед, мы говорим о моральности и отношении к такому проекту и его людям, а не о качестве результата. Качество будет оценивать игрок. Моральность? Хм...а что с ней не так? (29.06.2009 18:06)Corwin Wrote: Кому интересно - посмотрите как развиваются бесплатные проекты разработки софта. Например - 3д редактор Blender. Там всё что хошь есть - и альтруистическая поддержка за "спасибо", и не только за "спасибо", а пользователи при этом скачивают бесплатно и делают что хотят с этим. Про "там" я не говорю. "Там" совершенно другая культура и отношение к инвестициям. "Там" они прекрасно существуют в своем инвестиционно-культурном поле, хотя тоже всякое бывает, но не в такой степени, как "здесь". "Здесь" этой культуры пока что нет в принципе, да и откуда ей взяться-то? Еще не изжита стадия мафиозно-олигархического капитализма, где превыше всего постулат "срубить бабла, побольше и побыстрее". Должны поколения смениться, чтобы эта бизнес-культура вышла на какой-то вменяемый уровень. В дореволюционной России была культура меценатства, но этот пласт был вырублен на корню совдепами и вытравливался из сознания народа десятилетиями. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 29.06.2009 19:54 Quote:Моральность? Хм...а что с ней не так?Доцент высказался за массу: Docent Picolan Wrote:абсолютное большинство проектов по развитию серии Heroes имеют некоммерческую основу, соответственно - мы никого не нанимаем, до этого не опускаемся. так уж повелось - что к проектам коммерческим люди относятся неоднозначно, как правило с презрением...Меня заинтересовали реальные факты. RE: Ваше отношение к проектам... - Ganymed - 29.06.2009 20:23 (29.06.2009 19:54)Berserker Wrote:Docent Picolan Wrote:абсолютное большинство проектов по развитию серии Heroes имеют некоммерческую основу, соответственно - мы никого не нанимаем, до этого не опускаемся. так уж повелось - что к проектам коммерческим люди относятся неоднозначно, как правило с презрением...Меня заинтересовали реальные факты. А, ну вот это как раз и есть отсутствие бизнес-культуры как таковой. "Мы никого не нанимаем" - это что-то из лозунгов Советской России 20-х годов. Но, в сущности, в этих фразах отражается как раз повсеместно-существующее мнение о том, что бизнес - это дело грязное, и что негоже "замать" святое дело мерзкими купюрами. Однако, справедливости ради, надо сказать, что уровень бизнеса у нас вполне адекватен такому вот отношению, поэтому я и описал выше, с чем можно столкнуться при попытке инвестирования проекта. А все это, в конечном итоге, говорит о том, что "наша родина - революция" и что нам еще учиться и учиться пониманию того, что представляет собой настоящая культура бизнеса. RE: Ваше отношение к проектам... - MOP - 29.06.2009 20:32 Quote:Я вот ещё что думаю. Человек может быть очень способным, но занятым. Всем нужно учиться/работать, существовать. Это же превосходно, если бы ещё за вклад в Герои ему платили и он мог бы работать подобным образом. Здесь нет места презрению.Мне кажется, презирают люди не саму коммерческую основу, а просто плохую вещь. К сожалению, когда работа над проектом ведётся только из-за денег, а не от души, то и результат получается соответственно хреновым. Исключений, когда работа ведётся и от души, и ради денег - чрезвычайно мало. Глава проекта, конечно, может заставить работника сделать то, что он сделал, лучше. Но такие личности, как правило, не сильно обладают вкусом, что повысить планку качества своей разработки. RE: Ваше отношение к проектам... - Ganymed - 29.06.2009 20:54 (29.06.2009 20:32)MOP Wrote: Мне кажется, презирают люди не саму коммерческую основу, а просто плохую вещь. К сожалению, когда работа над проектом ведётся только из-за денег, а не от души, то и результат получается соответственно хреновым. Исключений, когда работа ведётся и от души, и ради денег - чрезвычайно мало. Глава проекта, конечно, может заставить работника сделать то, что он сделал, лучше. Но такие личности, как правило, не сильно обладают вкусом, что повысить планку качества своей разработки. В нашей действительности это так, к сожалению. О качестве такого вот "вкуса" как раз и говорит современная наша инвестированная массовая культура, но здесь надо, опять же, отличать то, что у "нас" и то, что у "них". Ведь Герои сами по себе - это самый что ни на есть бизнес-проект, со всеми вытекающими. То есть можно представить себе, что мы пытаемся модифицировать "от души" то, что "они" делали "ради денег". Получается, что мы, пока еще, даже осознанием приблизиться не можем к уровню такого отношения "ради денег". RE: Ваше отношение к проектам... - Flashback - 30.06.2009 00:13 (29.06.2009 17:15)MOP Wrote:посмотри мою подписьQuote:вот бы кто-нибудь мопу платил за моп+1. А то от безработицы и волонтёрства ореквизититься недолго... RE: Ваше отношение к проектам... - Corwin - 30.06.2009 00:16 1. А как вам работа нвц? герои 2-3? ММ6-7? Коммерческие ведь проекты. Причём разработчикам приходилась сталкиваться со всем - и с перссингом со стороны "платящих" и т.д. Но ничё, выпустили отличную игру. Потому что это как раз тот случай, о котором я говорил - найден был компромис между желаниями разработчиков и желаниями инвесторов. Правда, это равновесие не долго продержалось... как свеча - та что горит ярче, сгорает быстрее. 2. Quote:Доцент высказался за массу:Ай, да у доцента уже вообще крыша поехала от чувства собственной значимости Его важные заявления от имени толпы или безапиляционные выдачи собственого мнения за абсолютную истину уже давно в порядке вещей. Но когда он авторитетно завялет такое: "арки в оплоте не будет, она там попросту лишняя - поэтому Сайкс её и вырезала " или же "потом Филан Сайкс слишком уж обесцветила и "высушила" картинку...", Словно бы он, доцент с дф2, заслуженный мастер и гуру, для Филан Сайкс (главная художница героев 2-3) является как минимум наставником и учителем, к которому она бегала и бегает до сих пор каждые пять минут за советами и докладывает ему о каждом своём шаге и решении, а в свободное время от работы вообще, тапочки ему подносит - не могу удержаться от улыбки Добавлено: Хм, Ганимед, оказывается, уже до меня упомянул героев. Не заметил. Вот. Мысли сходятся. О чём говорит? RE: Ваше отношение к проектам... - Efrit - 30.06.2009 14:53 Позиция Пиколяна мне понятна, но я её не разделяю. В бескорыстной помощи лично я ничего плохого не вижу (просто это редкость в наше время) - так что пункт 1. RE: Ваше отношение к проектам... - Druin - 30.06.2009 17:20 (29.06.2009 03:16)Berserker Wrote: Представьте себе, что некто спонсирует работу для Героев, которая будет рапространяться бесплатно. Ваше отношение к такому проекту? Тема данного сабжа ассоциируется у меня с серией документальных фильмов под общим названием "подлинная история интернета"... Хз почему, но есть такое... :pardon: Добавлено: Эмм... это был ответ на первый пост... Соррри... На остальные потом... RE: Ваше отношение к проектам... - fireman - 03.07.2009 13:39 Я считаю,что если проект действительно качественый то за него можно заплатить деньги.Я бы купил тот же реквизит,не прочитав о антиркз.Если в проекте действительно убираются все баги,а не посылаются люди,то тогда почему бы не поддержать разработчика.Другое дело,сами моральные принцыпы разработчика и закон.Если я захочу сделать платный мод к Вог я спрошу разрешения у вогтим,если мне не разрешат,то делать на основе их наработок я не буду. У многих бесплатных проектов есть спонсоры.Та же википедия набрала больше 7 милионов баксов. RE: Ваше отношение к проектам... - FCst1 - 03.07.2009 14:56 (03.07.2009 13:39)fireman Wrote: Я считаю,что если проект действительно качественый то за него можно заплатить деньги.Я бы купил тот же реквизит,не прочитав о антиркз.Качественный? Ну... В общем, я отношусь к этому нейтрально: материальная помощь никогда не помешает, но и всё-таки проект разрабатывается за идею. RE: Ваше отношение к проектам... - gamecreator - 03.07.2009 17:38 Спонсорская поддержка - всегда хорошо. А Доцент по-видимому перепутал с коммерческими проектами. RE: Ваше отношение к проектам... - Vade Parvis - 11.07.2009 11:48 К спонсорской поддержке отношусь сугубо положительно. gamecreator, да, по-моему, о коммерческих в цитате и идет речь. fireman, лучше отдай эти деньги Берсу под предлогом "на развитие Феникс-мода" - много больше пользы будет Полушутка. Добавлено: (03.07.2009 14:56)FCst1 Wrote:ППКС. Если необходимо заработать денег в связи с фанатским проектом, которым занимаешься - самый лучший и единственно-честный способ. RE: Ваше отношение к проектам... - fireman - 12.07.2009 17:58 Quote:fireman, лучше отдай эти деньги Берсу под предлогом "на развитие Феникс-мода" - много больше пользы будет Ab Полушутка.На поддержку антиркз RE: Ваше отношение к проектам... - izrukvruki - 30.07.2009 12:49 у меня иной вопрос, касаемый денег (он чисто гипотетический): как народ отнесется, если кто-то нарисует карту для Героев и будет продавать ее за деньги? RE: Ваше отношение к проектам... - Corwin - 30.07.2009 13:10 Карту - в смысле сценарий??? Учитывая что супротив него есть ТЫСЯЧИ карт на просторах интернета, которые скачиваются бесплатно - на него просто не обратят никакого внимания. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 30.07.2009 13:19 Желающих купить не будет, а отнесутся с пониманием . Первый купивший выложит в паблик. RE: Ваше отношение к проектам... - izrukvruki - 30.07.2009 14:21 1) Берс - твоя фраза лишена логике. Ибо а) Желающих купить не будет б) Первый купивший - значит кто-то пожелал. 2) Суть вопроса не в том, будут ли покупать, заметят или нет, а в том как к этому отнесутся? Вот например обратились: Купи карту за 1$/2$...100$. Защитить карту от незаконного распростарнения - это уже другой вопрос (тоже кстати интересный - Я карту нарисовал для Героев. Она чья собственность?)... RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 30.07.2009 14:41 Ок, вот переделанная: Желающих купить почти не будет, а первый же купивший выложит в паблик. Quote:Я карту нарисовал для Героев. Она чья собственность?Авторство за тобой, а вот можешь ли ты продавать её - да, если ты купил лицензионный диск с Героями (и можешь полноправно юзать редактор карт), IMHO. RE: Ваше отношение к проектам... - Darkloke - 30.07.2009 16:05 Не знаю как насчет защитить карту в героев, но в 3ем Крафте давно уже карты начали делать защищенные... Как я понял - основная причина - чтобы на основе хорошей карты не стали всякие нубы делать левоту. Вроде так уже с дотой было - понадели кучу левых дот. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 30.07.2009 16:09 Darkloke, защита держится при отсутствии желания её снять. Ну пофиг всем, что кто-то теоритически может защитить карту для вога. Хотя, если юзать Эру и прикрутить ввод серийника... для обычных людей подойдёт. RE: Ваше отношение к проектам... - Druin - 31.07.2009 01:27 Ну и завороты пошли... Как сказал Гена "отсыпте"... Млин... ну вот почему я в школе не догадался продавать сочинения по русскому языку учительнице?... RE: Ваше отношение к проектам... - Tent - 31.07.2009 06:19 Берс, не факт, что тот кто купит карту первым сразу же выложит ее. если он окажется жадным, то решит, что схренали я буду делится со всеми тем, на что потратил деньги? помнится, у меня одноклассник хотел ставить копирайт на свои сочинения, чтобы выдать все допущенные ошибки за литературный стиль автора)))
RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 31.07.2009 13:06 Один жадный, второй жадный, третий - наш RE: Ваше отношение к проектам... - Sav - 17.02.2011 00:19 http://forum.df2.ru/index.php?s=&showtopic=13107&view=findpost&p=489425 http://forum.df2.ru/index.php?s=&showtopic=9207&view=findpost&p=489420 Кто там чего хотел? RE: Ваше отношение к проектам... - etoprostoya - 17.02.2011 01:30 Вот когда такие предложения поступают, сразу как-то неуютно становится. Вроде всё правильно, а всё равно что-то не то, как кажется. Ничего, что я так мутно и просто одновременно? RE: Ваше отношение к проектам... - Flashback - 17.02.2011 17:41 но все же деньги - хорошая мотивация RE: Ваше отношение к проектам... - Aleee - 17.02.2011 18:12 Если учредители проекта не рассматривают поступающие пожертвования как плату за свой труд, то все будет смотреться предельно естественным образом: одно только публичное ведение счетов расходов снимает (знаю по себе) всякое напряжение. Со своим трудом немного сложнее. Само определение "своего" - "не своего" достаточно условно. Во-первых, модель сделанная членом команды и модель купленная, скажем, у аутсорсера по количеству затраченного труда отличаться будет мало, но чаще всего последнему заплатить легче, чем себе. Во-вторых, понятия "внутренних" и "иных" ресурсов проекта также условны: помощь иностранного коллеги-модостроителя можно рассматривать как продающуюся услугу, а можно как потенциальное добровольное участие в проекте. В связи с этим становится непонятным, каким образом вести с ним переговоры: предлагать деньги (которые, возможно, уже получают профессиональные специалисты со стороны или даже некоторые члены команды) или просить о добровольном вкладе труда. На мой взгляд, решение об оплате за счет пожертвований труда непосредственно членов команды принять куда сложнее, но все же можно и иногда даже нужно. Однако в таком случае учет становится еще более важным и в идеале должен принимать бухгалтерские формы со строгим контролем вклада каждого участника в целое. RE: Ваше отношение к проектам... - Corwin - 17.02.2011 18:41 Проект который изначально никак не задумывался как комерческий, вряд ли что-то выиграет от свалившегося на голову "вознаграждения". По крайней мере, если он не воткнулся в какую-нибудь проблему, решение которой можно купить. У нас, вроде, проблем таких нет, по этому я затрудняюсь представить, как можно использовать энную предоставленную сумму дабы ускорить выполнение оставшихся работ. Так только если, разложить по карманам оставшихся разработчиков и сказать "вай, спасыбо!". RE: Ваше отношение к проектам... - Aleee - 17.02.2011 18:49 Боюсь, что все наши (геройские, то бишь) проекты с точки зрения менеджмента чрезвычайно печальны. Конечно, строить планы при использовании добровольного труда - это трудно. Тем не менее, лучше иметь четкий список проблем, необходимых ресурсов, ответственных людей и даже сроков, который будет постоянно корректироваться и изменяться, чем не иметь его вообще. По своей структуре проекты ведь несложные. Практически никакого фундаментализма, а лишь перечень задач (вытекающих из идей и концепций), которые между собой не очень-то и пересекаются. Наличие такого вот сводного задания и отсутствие благоговения перед отдельными людьми (тех, кто потерял интерес и/или возможность, надо немедленно бросать и искать замену по всем интернетам сразу) - важные ингридиенты в рецептуре шедевров нашего сообщества. А вовсе не деньги, конечно же. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 17.02.2011 19:29 Не верю я подобным сообщениям на анонимных форумах. Тот, что отписался сейчас на дф2, с вероятностью 90% очередной знакомый тролль. RE: Ваше отношение к проектам... - GrayFace - 20.02.2011 00:09 "Деятельность" на странице Контакта, конечно, на это намекает - у малоизвестных рок-музыкантов и режиссеров деньги обычно не скапливаются. RE: Ваше отношение к проектам... - Evgeny - 22.02.2011 22:28 Никогда не думал, что на вопрос спонсирования можно смотреть настолько необычно. Если позволите, выскажу своё мнение обычного игрока. А для наглядности сразу поясню его на примере. Допустим, я решил бороться бороться с произволом гаишников и начал безвозмездно оказывать юридическую помощь всем желающим. Я не работаю, целыми днями езжу по городу, составляю иски, ходатайства и прочие документы. Если кто-то из водителей решит меня отблагодарить, то ничего зазорного в этом я не увижу. Это не повлияет на качество моей работы и уж точно не ухудшит её. И наоборот, если я займу принципиальную позицию не брать с людей "ни копейки", то уже через месяц меня выкинут со съёмной квартиры, у меня закончатся деньги на питание и ведение этой самой деятельности, а следом и сама деятельность. К чему я веду. Для конечного игрока важна сама возможность игры в Героев, причём бесплатно. Никто из них не будет задумываться на какие средства был куплен домен сайта, сколько времени потрачено на разработку. Главное - получать удовольствие от любимой игры. Поэтому, если кто-то имеет возможность безвозмездного пожертвования средств на данный проект независимо от того будет это заказ на конкретный мод или простая передача средств разработчикам без единого условия, это будет допустимо с моральной точки зрения. Главное, чтоб игра оставалась доступной максимальному количеству людей (была бесплатной), не отставала от текущего прогресса и сохраняла свою главную изюминку - пошаговость. RE: Ваше отношение к проектам... - Sav - 22.02.2011 23:34 Evgeny Wrote:заказ на конкретный модМало кто хочет выполнять чужие заказы, особенно если у самого есть идеи. А плата-таки - способ давления. Evgeny Wrote:простая передача средств разработчикам без единого условияЕсть некая гордость в занятии чем-либо безвозмездно. Принимая деньги лишаешься её. Всё это в основном относится к ситуации, когда деньги не нужны или не так уж и нужны. Но такая ситуация тоже возможна. Да, и ещё - иногда передать деньги так сложно, что они того просто не стоят. RE: Ваше отношение к проектам... - gamehuntera - 22.02.2011 23:53 - Хочешь, дам тебе денег? - Зачем? - Чтобы помочь. - Ну... давай. - Вот. Остальное - домыслы. Правда, возможен и другой диалог: - Давай я дам тебе деньги, а ты будешь выполнять мои условия? - Пошел ты! Примерно к двум этим полюсам сводятся все рассматриваемые варианты. RE: Ваше отношение к проектам... - Sav - 23.02.2011 00:06 gamehuntera Wrote:- Хочешь, дам тебе денег?- Хочешь, дам тебе денег? - Зачем? - Чтобы помочь. - Ну... мне особо не нужно. - Как хочешь. - Хочешь, дам тебе денег? - Зачем? - Чтобы помочь. - А как я их получу? - Вот так: ... . - Нет, мне это слишком неудобно. Может это и домыслы, но кроме домыслов тут и быть ничего не может. RE: Ваше отношение к проектам... - Berserker - 23.02.2011 00:28 В свой проект я бы не пустил работодателя (пожертвования можно), а вот в не-свой - сколько душе угодно. Сумма денег, сроки и желаемая реализация. Мне такая работа была бы интереснее платных контрольных по экономике/высшей математике/статистике (продолжите список сами). RE: Ваше отношение к проектам... - fireman - 23.02.2011 16:53 Quote:Есть некая гордость в занятии чем-либо безвозмездно. Принимая деньги лишаешься её.Гордыня - грех. Принимая деньги как благодарность или средства развития высокомерие(синоним гордости) может остаться, хотя у многих гордость остаётся, когда они делают работу за деньги... RE: Ваше отношение к проектам... - Sav - 23.02.2011 17:09 fireman Wrote:Гордыня - грех.Не все придерживаются такой религии. Кроме того, гордость бывает разной. Можно гордиться тем, к чему сам усилий не прилагал (Я - Человек - Высшее, избранное Богом Существо). А можно гордиться тем, что ты действительно совершил. Это разные вещи. fireman Wrote:высокомерие(синоним гордости)Высокомерие подразумевает сравнение с другими. Гордость допусккает сравнение с самим собой в другой момент времени. fireman Wrote:Принимая деньги как благодарность или средства развития гордость может остаться, хотя у многих гордость остаётся, когда они делают работу за деньги...Многое может быть, как может быть и противоположное. RE: Ваше отношение к проектам... - Evgeny - 23.02.2011 17:11 Тут есть ещё один момент, который практически никто не учёл. У каждого человека свой уровень доходов и расходов. Для кого-то тратить 3-5 гривен (рублей, долларов) в день на конфеты и мороженное нормально, а кому-то это дорого. Суммы условны. Они могут быть увеличены как в десятки раз, так и в тысячи, или наоборот, уменьшены. Достаток у всех индивидуален. Идём дальше. Если я могу спокойно тратить на всякие безделицы по 50-100 денег в день (допустим, это мой лимит), то особой разницы на что именно я их потрачу для меня нет. Главное, что есть лимит в 100 денег в день. Так вот, ежедневно спонсировать какое-то мероприятие значительной долей своего лимита для меня было бы неприемлемо, а вот единоразово или время от времени кидать на доброе дело остатки или часть незапланированной прибыли вполне нормально. Выставлялись бы при этом какие-то требования или нет - это другой вопрос. Возможны разные варианты. Главное, чтоб деньги просто поступали на текущий счёт разработчиков (активистов) без указания конкретной цели их использования. Нужно оплатить за покупку домена - пошли на домен, наём дополнительного персонала - на персонал. Фактически, этот тот же вклад в работу но деньгами. Это уже указывалось здесь и абсолютно с этим согласен. Коммерческая составляющая проекта - это тоже условность. Продукт (игра) может быть абсолютно бесплатна для конечного пользователя, но при этом приносить определённую прибыль. Главное - найти ту грань, которую ни в коем случае нельзя переступать при общении с рекламодателями, продавцами железа и прочими заказчиками. Вот они уж точно сделают всё, чтоб испоганить годы вашей работы. |