Ну что вы про код спорите-то? Удобство зависит от языка и или стиля написания.
Для подобного
Code:
o==2 && acc=="30109978600012004020" && fdc=="D" && com~/^Расчеты по опер.*/ {dt="30232978000010130003"; cr="30110978200012004020"; cm=gensub("\"","","g",com); cu=1; cn[com]=cn[com]+1; o=3}
конечно предпочтительнее широкоформатка, а для того же ERM такой ширины не нужно (ну если специально не извращаться).
Последние MS Word/Exlec с гигантской панелью вверху на широковорматнике не удобны - по вертикали "обзор" никакой. Хотя если диагональ большая, то можно спокойно работать в режиме "2 страницы на экране". Да и если в эксельке "простыня", то горизонталь также предпочтительнее.
Но надо сказать, (Bes, и признать) что неудобство широкоформатников кроется всего в двух моментах:
1) Малая диагональ (соотв. низкое разрешение и недостаточный вертикальный обзор).
Это несколько критично для ноутов, но "лечится" высоким разрешением, что при работе с монитором на короткой дистанции вполне комфортно.
2) Негибкость соверменного ПО, которое часто не позволяет комфортно организовать рабочую область.
У меня например с 98 года виндовая панель задач (ну либо всякие линуксовые аналоги) расположена вертикально - это было гораздо удобне еще до появления широкоформатки, ну а теперь вообще вне конкуренции. Спрашивается: почему я не могу сдвинуть в бок все управленческие причиндалы в том же офисе? Почему я не могу открыть 3ю панель в командере/навигаторе (в каком-то вроде видел такую фишку) или 2 страницы "рядом" в одном окне браузера? Ну ладно окно, но ту же перегруженную панель закладок почему нельзя держать сбоку, освободив не лишний для серфинга сантиметр вертикали?