Битлы были высочайшим достижением попсы. Самой развитой ее модификацией. Квинтэссенцией коллективного бессознательного. У меня к примеру нет особого права судить их, потому что я никак не мог бы сейчас выйти на сцену и добиться такой же популярности - но с позиции зрителя, я могу сказать, что они добились только создания замечательных песен - гораздо лучше, чем многие другие, но до Моцарта к примеру далеко. А некоторая музыка может, возможно, превзойти и его. Дело в субьективном восприятии.
Мне нравится, когда продукт является почти неизвестным и его авторитет не может повлиять на оценку. Да, хорошая вещь становится популярной - но верно и обратное - сделав массовую рекламную кампанию, ты можешь сместить внимание общественности на более-менее нормальную продукцию, преподнеся ее в качестве "исключительной" и "великолепной". Тот же Аватар, по сути, является лишь сборной солянкой плагиата со Стругацких, Покахонтас и еще доброй дюжины источников. Все это высыпали в котел, хорошенько перемешали, приправили потрясающей 3D-графикой - и вуаля, блюдо готово. Но, пожалуйста, не надо потом говорить, что оно претендует на высокую художественность. Как социальная пропаганда и носитель стереотипов о том, как надо жить, она еще может позиционироваться, но как величайшее достижение человеческого разума, которое следует обожествлять - едва ли.
Нормальные вещи надо искать не в фокусе общественного внимания, которое раздувается СМИ и рекламными кампаниями, а среди тысяч неизвестных людей, которые тем не менее имеют возможность донести какую-то мысль, не закрепощенную в рамки пиар-менеджмента. Чем больше раздувается шумиха - тем меньше вероятность получить ценный продукт. Исключения редки и только подтверждают правило. Мне, например, все равно, посмотрит ли молодое поколение "Аватара" или нет - там нет информации, необходимой для ознакомления. Это то же самое, что сходить в Диснейленд - море эмоций обеспечено, а вот мотивация на мышление отсутствует почти напрочь. Это не поможет написать курсовик или хотя бы получить знания о психологии людей. Разве что только самые общие.
(This post was last modified: 19.06.2011 12:20 by gamehuntera.)
|