Current time: 23.12.2024, 16:07 Hello There, Guest! (LoginRegister)
Language: english | russian  

Poll: Какую букву удобнее читать в начале предложений в сообщениях?
Прописную (большую)
Без разницы
Строчную (маленькую)
[Show Results]
Note: This is a public poll, other users will be able to see what you voted for.
Post Reply 
Threaded Mode | Linear Mode
Оформление речи
» Отношение к различным аспектам
Author Message
Sav Offline

Раз уж там всё так срослось...Rolleyes
Выражаем своё отношение к различным аспектам оформления речи (грамотность, использование заглавных букв и пр.)

Если человек пишет неграмотно, у меня сразу создаётся впечатление о его несерьёзности. Мне сложно воспринимать его мысли, как сколько-нибудь значимые (а иногда сложно даже хотя бы прочитать их). Иногда я могу просто не обратить внимание на какую-нибудь важную мысль в неграмотно написанном сообщении и не считаться с ним.
Аналогично и от чрезмерного использования восклицательных знаков.

Отсутствие заглавных букв и части знаков препинания тоже (хотя и в меньшей степени) способствует вышеописанному. Кроме того это, по-моему, обедняет речь - предложения становятся какими-то невыразительными, менее убедительными, будто вырванными откуда-то.

Раздражает и использование смайлов не к месту. Становится непонятно, что же автор хочет выразить и как на это реагировать.

Ещё несколько неприятны цитаты, в которых не указан автор написанного в ней. Это создаёт некоторую потенциальную непонятность темы. Сам я всегда пишу автора в цитате, и мне приятно, когда, цитируя мои сообщения, это делают.
(This post was last modified: 20.03.2011 01:38 by Sav.)
18.03.2011 21:01
Find all posts by this user Quote this message in a reply
FallenAngel Offline

По-моему, отсутствие заглавных букв создает ощущение равнодушия, а когда человек делает грамматические ошибки, складывается впечатление, будто общаешься с ребенком, который неправильно выговаривает слова.
Ну и собственно какие аспекты (форумной) речи по-моему неприятны:
-Когда человек пишет о себе, как о третьем лице.
-Когда человек пишет заборчиком.
-Когда человек не умеет использовать знаки препинания.
-Когда человек после знаков препинания не ставит пробел.
18.03.2011 21:55
etoprostoya Offline

предложения нужно начинать с заглавной буквы, запятые и, прочие - знаки; препинания, ставить, там где нужно, обращения к пользователю нужно отделять запятыми, кстати FallenAngel я не понял что значит писать заборчиком, не следует повторять одну и ту же мысль по нескольку раз в одном сообщении, нежелательно писать много мыслей в одном предложении, не 105 злоупотреблять Mad смайлами Rolleyes, используя Dash1 их 116 к 112 месту Stop и 103 не 102 к Beee месту, понятно чтобы было писать всем внятно, дляоблегченияпониманияписатьспробелами, не нужно писать об одном и том же в одном и том же посте по нескольку раз, не нужно ставить пробелы после слов перед точкой или восклицательным знаком, так же как не нужно злоупотреблять обилием восклицательных и вопросительных знаков !!!!!!!! И НЕ КАПСЛОКИТЬ!!!
Quote:Сам я всегда пишу автора в цитате
Я тоже стараюсь так делать.
18.03.2011 22:30
Solmyr2000 Offline
Moderators

Предложения с маленькой буквы я не замечаю (не отличаю их от предложений с большой).
Что вызывает RAGE:
  1. КАПСЛОК
  2. Тонны грамматических и синтаксических (особенно когда нет точек!) ошибок.
  3. ! - восклицание; !!! - тройное восклицание; !!!!!!!!!!!! - идиотизм (и вообще повторяющиеся одинаковые символы, вроде "????????", ")))))))))))" и даже "ааааааааааааааа", "уууууууууууууу", "ыыыыыыыыыыыыы")
  4. СкАчУщИе бУкАфФкИ))) (это клинический случай)

x10 бонус RAGE за "Заного"
x50 бонус RAGE за Жы/Шы
x100 бонус RAGE за "Войн" (в смысле "Воин") (расстрелять)
(This post was last modified: 18.03.2011 22:41 by Solmyr2000.)
18.03.2011 22:40
Marmot Offline

Sav, FallenAngel, etoprostoya, Solmyr2000 - все вы правы!
Корень зла - в засилье в "Интернетах" школьников, которые воспринимают свободу как вседозволенность, т.е. возможность писать что угодно и как угодно, особенно на форумах, где вместо реальных имен - "ники". "Пусть в школе и дома мне указывают, но тут-то я оторвусь!" И превращаются форумы в бесконечные заборы/туалеты, тем более что модераторов на всё это не напасешься. Правда, так нередко делают не только школьники, но и люди постарше: студенты университетов и даже дипломированные специалисты.
Я считаю, что тот, кто пишет что-то для других, должен уважать их.
Solmyr2000, неплохая идея: ввести на форуме (авось и другие форумы позаимствуют) рейтинг грамотности (RAGE) с выводом под аватаром.

Firefox особенно хорош с Яндекс.Баром, а так же с Яндекс.Блэкджеком и Яндекс.Шлюхами.
(Amko, http://forum.heroesworld.ru)
19.03.2011 01:35
Efrit Offline
Administrators

Quote:Solmyr2000, неплохая идея: ввести на форуме (авось и другие форумы позаимствуют) рейтинг грамотности (RAGE) с выводом под аватаром.

И кто будет этим рейтингом заниматься? У модераторов и без этого работы хватает, да и активных мало осталось. Нет уж, спасибо, не нужно нам подобного добра...

По теме - в целом согласен с Солмом. Но всё же хочется добавить: ещё я терпеть не могу, когда человек вместо нормальных русских слов использует всякие глупые термины интернет-сленга. Или же необоснованно использует английские слова вместо русских (зачастую из-за всё того же - жаргон такой). Чем, кстати, сам Солм активно и страдает. Не, против всяких сокращений наподобие "ИМХО" или "ЕМНИП" я не имею ничего - потому как это именно сокращения, а не сленг. Но вот постоянное применение интернет-сленга, на мой взгляд, смотрится ужасно.

Welcome!
19.03.2011 11:15
FallenAngel Offline

Efrit, ИМХО - частный случай? Это сокращение и транскрипция английского по (общепринятой) "латыни".
19.03.2011 11:26
packa Offline

А я толерантен ко всему этому. Sm
Раздражает только обилие восклицательных знаков, да и только.
+ не совсем удобно читать текст с полным отсутствием знаков препинания, но это редко я встречал.

подпись была удалена администрацией
просьба не использовать картинки с сайта heroeslibrary.net, так как на них ругается Chrome
19.03.2011 11:35
Efrit Offline
Administrators

Quote:Это сокращение и транскрипция английского по (общепринятой) "латыни".

Ну а я про что? 118 Я как раз и написал, что против подобных сокращений я ничего не имею...

Welcome!
19.03.2011 11:45
Corwin Offline
Administrators

В целом, согласен с большинством описанным Савом, Этопростим и Солмиром.

Больше всего, так уж сложилось, я не одобряю игнорирование заглавных букв. Если грамматические ошибки, упущенные знаки припинания (именно случайно пропущенные, а не полностью проигнорированные), неудачно построенные предложения, затрудняющие понимание и т.д., как правило, непреднамеренны, то писание предложения с маленькой буквы - это умышленный шаг снятия с себя некой доли ответственности за комфортное общение, и перекладывание её на плечи читающих. Объяснения могут быть какими угодно - прогрессивно, модно, чиста крута и прочее бла-бла - объективно понижается комфортность восприятия текста.

Так же как и Сав - если много текста написано с игнорированием заклавных букв, да ещё если не используется отделение смысловых блоков абзацами - я пропускаю текст (в зависимости от автора поста).
Игнорирование знаков припинание при длинных сложноподчинённых предложениях может конкретно затруднить понимание.

Ещё, как (наверное) сказал Эфрит - слегка коробит от англ. слов в русской транскрипции, просто так вставленных в предложение (вроде "алсо").

Не балуйтесь.
19.03.2011 13:10
etoprostoya Offline

(19.03.2011 13:10)Corwin Wrote:  Этопростим

Не простим! Moral

По началу коробило, когда мой ник так или сяк перевирали. Сейчас уже как-то до лампочки. Иногда, правда, смешно. Sm
Так что ещё один пунктик: нехорошо, когда ник пользователя намеренно изменяют на менее благозвучный или имеющий иной смысловой оттенок.
19.03.2011 14:25
Efrit Offline
Administrators

Поэтому лично я твой ник вообще никак не склоняю, и всегда пишу только на английском Ab

Welcome!
19.03.2011 14:50
Marmot Offline

(19.03.2011 14:25)etoprostoya Wrote:  нехорошо, когда ник пользователя намеренно изменяют на менее благозвучный или имеющий иной смысловой оттенок.
Yes -1 к боевому духу и удаче этим ораторам!
Кстати, можно ввести рейтинг "боевого духа" или "авторитета", как на некоторых других сайтах, и повышать или понижать их самим пользователям - тогда и считать ничего не надо.

Еще согласен с тем, что если опечатки и мелкие ошибки можно простить, то вот намеренное коверкание речи (жаргон "падонкафф", "кащенитов"), "ЗаБоРчИк", злоупотребление транслитом, неуместными знаками препинания непростительно: ведь доходит до того, что трудно понять смысл написанного.

Firefox особенно хорош с Яндекс.Баром, а так же с Яндекс.Блэкджеком и Яндекс.Шлюхами.
(Amko, http://forum.heroesworld.ru)
(This post was last modified: 19.03.2011 15:06 by Marmot.)
19.03.2011 14:57
FallenAngel Offline

Efrit, я и имел ввиду, что до этого ты якобы говорил о том, что это тебе неприятно) это же англофикация)
ладно, не суть.
19.03.2011 15:07
Corwin Offline
Administrators

Quote:Не простим!
Ну тут, скорее, дело лично каждого. Не нравится - не буду. Но берущий, мягко говоря, не простой ник так же должен осознавать, что могут возникнуть проблемы со склонением этого ника. Не всегда получается подогнать предложение под именительный падеж ника. Фраза "согласен с etoprostoya" тоже выглядит по меньшей мере странно.

Не балуйтесь.
19.03.2011 15:23
« Next Oldest | Next Newest »
Post Reply 

Forum Jump: