Wake of Gods Forum | Форум Во Имя Богов

Full Version: Взгляд на ФРПГ
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3 4
Что вам нравится в ФРПГ, что нет, что бы вы хотели в них видеть? Интересует мнение всех с точки зрения как игрока, так и ГМ.

Мне как ГМ не нравится рутина. Как только дело становится рутинным - пропадает желание писать. В этом плане почти-словески во многом выигрывают. Ну а качество особо не страдает. В частности, примеры: ХА1-2, Проснись (Дарий), ХА5 Хасарт (при ОПять v1.0).

Как игроку мне обычно не интересны сложные системы со множеством параметров и машинные бои. Множество параметров - когда уже тонешь в море информации. Детальной, ценной, нужной. Машинность боёв не нравится по двум причинам: малое разнообразие действий и слабая реалистичность и то, что фактически бой обрабатывается программой или калькулятором. Чисто психологический эффект второе. Не нравятся ФРПГ со слабыми системами, ибо нет мотива к игре. А мотив: внутриигровая власть, отношения, предметы.
Если что, очень рекомендую ознакомиться с результатами этого опроса.

Если говорить вкратце, то больше всего в ФРПГ как игрок, я ценю саму возможность побывать в другом, придуманном кем-то мире. А если как ГМ - то возможность создать такой мир, который был бы интересен игрокам. Кроме этого, отличие форумных РПГ от компьютерных состоит в намного меньшем числе игровых условностей, а также в намного большем числе возможностей действия (та самая пресловутая "свобода"). Вот почему я не люблю ФРПГ, в которых есть "рельсы".

А не нравятся в ФРПГ мне те самые игровые условности, о которых я говорил выше. А также большое количество упрощений игрового мира у многих авторов (я именно про мир, а не про систему) - унифицированность городов (один от другого мало чем отличается), наличие большого числа стандартных фентезийных клише, затыкание любых игровых дыр с помощью магии ("It's magic!") и т.д.

Поэтому сам я как ГМ стремлюсь к большему разнообразию игрового мира, а также действий игроков этом мире. Элементарный пример - в битвах у меня можно выстрелить/ударить в определённую часть тела (голова, ноги...), а не просто "стреляю в того-то". Сложность битв это почти не увеличивает (для игроков, ГМу же явно становится труднее), а вот их разнообразие - очень даже. То же самое касается и самого мира - именно поэтому я и создаю те же вымышленные языки для рас. И персонажи вполне могут изучать эти языки, а не тупо "знать/не знать" их...

При всём при этом, всего вышеописанного можно добиться и с не самой сложной игровой системой - главное, чтобы она всё охватывала. Рутину не любит никто, и я не исключение. Хотя я-то все рутинные вещи обязательно запрограммирую, и страдать от них почти не буду - но далеко не у всех есть такая возможность...
Quote:Элементарный пример - в битвах у меня можно выстрелить/ударить в определённую часть тела (голова, ноги...), а не просто "стреляю в того-то". Сложность битв это почти не увеличивает (для игроков, ГМу же явно становится труднее)
Это со стороны так кажется. Начнёшь создавать систему с реальным уроном - уйдёшьв дебри. Чисто по себе сужу, прошёл стадии и урона по частям тела. Лишнее усложнее. Особенно если ещё и урон писать у чела куда был не в абстрактных хитах, а повреждениях частей тела. А если ещё и учитывать влияние этих частей на способность боя и передвижения, то выходит совсем мрак.
Тоже делал удары по разным частям тела - пройденный этап. Это не сложно, это ОЧЕНЬ сложно для ГМ.
Для игрока никаких сложностей с такой системой нет - просто он ещё дополнительно указывает, в какую часть тела он стреляет. Для ГМа же - да, становится куда сложнее. Но буду выкручиваться Sm Я ведь всё это запрограммирую, так что будет полегче... А вообще, ФРПГ с такой системой боёв существуют, сам видел. Хотя вот так сходу и не вспомню, где же именно.

P.S. Мне нравится система FUDGE, и я попробую каким-либо образом присобачить её к своей системе (скорее всего - не для боя, а для общих действий). Но ничего не обещаю.
Вот запрограммируешь всё и поймёшь, что собственно форумной игры и не стало, а пришли к автоматизированной. Может и игрокам тогда ботов писать? Формулы будут, думать тут не надо. Бот будет выбирать куда бить, исходя из шансов, возможного урона и брони части тела противника.
Берс, ну а что ты хотел? Приведи мне пример не-словесной ФРПГ, в которой приём "будет выбирать куда бить, исходя из шансов, возможного урона и брони части тела противника" не работает вообще. Либо ты переходишь к полностью словесным боям, либо их автоматизируешь - третьего не дано. Или ты знаешь какой-то ещё способ?

А я не хочу словеску, потому и буду всё, что относится к бою, программировать. Но это вовсе не значит, что у любого боя будет некий алгоритм, гарантированно приводящий к победе (если она вообще возможна) - чего опасаешься ты. Бои у меня вообще будут весьма непростыми и скоротечными.
(23.06.2010 13:24)Efrit Wrote: [ -> ]Для игрока никаких сложностей с такой системой нет - просто он ещё дополнительно указывает, в какую часть тела он стреляет.

Ага, в голову, в голову, в голову...
Солма и игродела хотелось бы тоже послушать (ну и других).
ценю в фрпг свободу действий, также неплохо если есть возможность изменять мир
(23.06.2010 14:47)Efrit Wrote: [ -> ]И вот там ему уже будет очень сложно что-то просчитывать Sm
тогда игрок или начнет действовать случайным образом, или будет придумывать тактику пошагово.
Добавлено:
еще занимаюсь манчкинством чтобы ГМ балансировал систему если она несбалансирована.
Quote:Ага, в голову, в голову, в голову...
В голову попасть сложнее, к тому же её очень часто защищают шлемом. Но уж если попал - врагу хана Sm

Quote:тогда игрок или начнет действовать случайным образом, или будет придумывать тактику пошагово.
Спасибо, кэп! 118

Quote:еще занимаюсь манчкинством чтобы ГМ балансировал систему если она несбалансирована.
Интересно, как ты будешь заниматься манчкинством в системе (абстрактной), в которой нету классов, нету левелапов, а цифровые значения бонусов от вещей неизвестны? Spiteful (только суть самого эффекта)
Efrit, ну тогда чел выберет рандом, если не видно параметров. И всё, пусть прога высчитывает бой. Quick Battle enabled.
(23.06.2010 14:47)Efrit Wrote: [ -> ]Скажем, у меня ходы противников в раунде будут происходить не поочерёдно, а одновременно
Кстати хорошая идея. В ТМ это тоже просто реализовать:
Сначала все выбирают, что делают, а потом уже в соответствии с ини все ходят.
Но реализовывать если буду, то только как опцию и в след.игре Sm Если так игроку интереснее.
Берс, это ты к чему?

Кроме этого, я спрашивал тебя:

Efrit Wrote:Берс, ну а что ты хотел? Приведи мне пример не-словесной ФРПГ, в которой приём "будет выбирать куда бить, исходя из шансов, возможного урона и брони части тела противника" не работает вообще. Либо ты переходишь к полностью словесным боям, либо их автоматизируешь - третьего не дано. Или ты знаешь какой-то ещё способ?
(23.06.2010 17:42)Efrit Wrote: [ -> ]Интересно, как ты будешь заниматься манчкинством в системе, в которой нету классов
тем больше простор

(23.06.2010 17:42)Efrit Wrote: [ -> ]нету левелапов
(23.06.2010 17:42)Efrit Wrote: [ -> ]цифровые значения бонусов от вещей неизвестны?
и что?
Pages: 1 2 3 4
Reference URL's