Пробуй что-нибудь из этого: Fedora, Ubuntu (Kubuntu), Mandriva, OpenSuSe. Они все достаточно дружелюбные.
Но однозначно, что бы ты ни выбрал, сразу откинь мысль о том, что у тебя сразу всё получится настроить или сделать только с помощью графического интерфейса.
Выбери один из этих дистров и научись его юзать. Не хватайся за все сразу! По себе скажу, что из этого ничего хорошего не выйдет. Разберись хорошенько с одним дистрибутивом, потом уже пробуй сравнить с другим.
Добавлено:
Я решил начать с Федоры. На работе вот перешёл на неё. Дома у меня один комп. под Федорой. А как только уладятся траблы с драйверами, то и на втором тоже будет Федора основной системой.
На один винт не ставь винду и линукс. Лучше под каждую ось выделить свой винт.
Добавлено:
Что почитать, не подскажу... Я сам действовал по-другому. Я просто зарегистрировался на федоровских форумах и там искал ответы на вопросы, которые у меня возникали + гуглил. Однако, родные форумы дистрибутива помогают гораздо больше.
Добавлено:
И ещё: будь готов к тому, что первое время, любой линукс, который бы ты ни выбрал, будет иметь тебя, а не ты его
Проявишь настойчивость, интерес и терпение -- победишь его. Но, при этом, новых вопросов ещё боьше будет появляться.
Короче, дерзай