Вообще, оглядываясь назад с удивлением обнаруживаешь, что практически каждый день можно было запросто убицца насмерть. Знали бы родители, чем занимается невинное дитя, выходя "во двор погулять".
► Попасть на стройку - нефиг делать. Игра называлась "догоны (сокращение от "догонялки") по стройке.
вырыт котлован 5-6 м высотой, и в нём стоит каркас будущего здания - железобетонные сваи (колонны), и между ними сеть вертикально стоящих жб плит, шириной 15 см, с двумя арматурными петлями, торчащими из края вверх (за них кран цепляет плиту и тащит). Внизу на дне котлована - горы стройматериала, торчащие пиками вверх арматуры, оконное стекло, блоки, бетономешалки и прочее. Так вот - игрались в догонялки, бегая друг за другом по плитам (да, да, по краю 15 см, перепрыгивая через петли).
► Кидались зимой снежками с крыши 8-этажного дома, куда попадали через щель, отогнув решётку на последнем этаже. Высота крыши ~ 30 м. Высота парапета - 30 см. Встаёшь на колени, опираешься одной рукой на бортик, перегибаешься всем телом и смотришь с высока... второй рукой кидаешь снежок. Напомню - зима. Парапет обледенелый...
► Носились на великах по внутридворовым дорогам, по которым в принципе редко, но ездили машины. На полной скорости заворачивали за угол, за которым хз что может оказаться.
И ведь калечились. Брату моего друга выбило глаз. Мой однокласник провалился между гаражей, сломав плечо в трёх местах. Я упал с дерева на спину с высоты ~ 5 метров. На одного знакомого на стройке упала громадная лестница, сломав позвоночник. От пугача из велосипедной спицы оторвался кусок железки и вошёл в висок моему другу. Однажды в сантиметре мимо моего уха с характерным жужжанием рассекаемого воздуха пролетел болт от пугача "два болта".
И это я ещё не упоминаю опасность от среды обитания, гораздо более непредсказуемой, чем сегодня.
Не балуйтесь.
|