- Наша честность по отношению к себе – это та небольшая часть, которая делает нас людьми. Пока она есть, мы свободны.
***
- За этой маской - не только плоть, за этой маской – Идея, а Идею невозможно убить!
Эту историю можно назвать самой нефантастической в фантастическом кино, потому что в ней нет ничего, чего не существует в наше время: устройств или технологий; выдумана лишь сама ситуация.
Когда в Англии приходит к власти жесткий и амбициозный политик, он использует случившуюся экологическую катастрофу как повод для установления диктатуры со всеми положенными атрибутами: запретом на инакомыслие, комендантским часом, доносительством, арестами, пытками и казнями несогласных. О том, что и как было на самом деле, знают лишь единицы, но помалкивают, чтобы сохранить себе жизнь. Лишь один человек не может и не хочет молчать: таинственный незнакомец в плаще, шляпе и фарфоровой маске, называющий себя V. То, что с ним сделали, невозможно ни забыть, ни простить; ему остается лишь одно – месть. Он бросает открытый вызов режиму, дав людям понять, что власти им лгут в самом главном. Когда V пару раз сталкивается с девушкой по имени Иви, чьи родители тоже стали жертвами режима, он пробуждает и в ней жажду свободы и бесстрашие.
Фильм снят по графическому роману Алана Мура и Дэвида Ллойда, выходившему в 1982-1989 гг.; иными словами, по комиксу. Но при достаточной условности всего происходящего картина имеет заметные отличия от известных кинокомиксов.
Самое главное отличие – это главный герой, V. По сравнению с прочими супергероями из комиксов V практически во всем – такой же человек, как мы с вами: он не умеет летать, лазать по стенам, не наделен способностями к телекинезу или телепатии, он уязвим и смертен. Главным мотивом, движущим им, конечно, является его личная вендетта по отношению к тем слугам режима, кто сделал его таким, каков он есть. Но, кроме того, он заставил людей открыть глаза на происходящее и осмелиться выступить против антигуманной власти. Убийства отдельных представителей власти, пусть даже самых высокопоставленных, сами по себе еще не могут изменить существующий строй, но V своими действиями дал первый толчок, вызвавший «эффект домино», приведший в конце к падению режима (и символичную сцену с падением 22000 костяшек домино мы увидим в фильме).
Фильм также заметно серьезнее, чем обычные кинокомиксы, где непобедимые суперегерои мизинцем двигают горы. Исполнителю роли V Хьюго Уивингу (агент Смит из «Матрицы») нужно было, не снимая маски, выражать все эмоции словами, интонацией и жестами. Очень непростая роль досталась Натали Портман, и она справилась с ней отлично. Также хочется отметить инспектора Финча в исполнении Стивена Ри: хоть он и служит режиму, но открывшаяся ему жуткая правда убеждает его в том, что этой власти нужно положить конец.
По жанру это - не только фантастика, но и детектив: мы постепенно докапываемся до истоков происходящего, одновременно узнавая характер V и идею, движущую им.
Фильм напоминает: опора диктатуры – это не только сила оружия, но и молчание масс.
Хотя здесь почти нет дорогостоящих спецэффектов, картина выглядит довольно элегантно; даже убийства, совершаемые V, можно назвать изящными, а его теракты сопровождаются музыкой и фейерверками.
Firefox особенно хорош с Яндекс.Баром, а так же с Яндекс.Блэкджеком и Яндекс.Шлюхами. (Amko, http://forum.heroesworld.ru)