«Запрещенный прием» («Sucker punch»)
Этот фильм, освистанный критиками - людьми развращенными, циничными и бездушными (они, например, не оценили милейшую «Легенду» Ридли Скотта, о которой я тоже как-нибудь напишу), всё равно стоит посмотреть! И на это есть, по крайней мере, 2 причины: 1. Спецэффекты. «Картинка» в фильме продумана, выверена, выточена и отшлифована до совершенства, с особым вниманием и любовью к мелким деталям: на гильзе, пролетающей перед нашим взором, видны малейшие шероховатости. А эта снежинка, плавно опустившаяся в глаз главной героини! Битвы, происходящие в ее воображении, должны привести зрителей (особенно юных) в полный восторг: каких врагов там только нет! Огромные стальные самураи, немцы-зомби, дракон, орки, роботы... Это заслуживает, как на съездах КПСС, «бурных и продолжительных аплодисментов»! Свет и цвет – тоже «на высоте». Вот почему ленту имеет смысл смотреть только в полноценном качестве – никакой «тряпки»! Фильм планировали сделать в формате 3D, но и в плоском варианте он смотрится впечатляюще! Теперь, наверное, спецэффекты в новых фильмах будут сравнивать уже не с «Аватаром», а с «Запрещенным приемом»! 2. Девушки. Их пять, они разные, но очень красивые, и показаны не менее эффектно, чем фантастические монстры и машины. Кстати, все трюки в фильме они исполнили сами, без дублерш и каскадеров (не то что эта неженка Портман!). Съемкам предшествовали месяцы изнурительных тренировок – «но когда с гордостью оглянешься на то, что сделал..!» (С) Разумеется, если б героини были старыми и дряхлыми, мало кого бы это привлекло, да и сочувствовать им было бы труднее (не говоря уже о том, что они не оказали бы своим «тюремщикам» никакого сопротивления, даже в воображении). Жаль только, что злодей-монтажер вырезал сцену танца Куколки – вместо этого мы видим лишь то, что она воображает, но есть надежда увидеть танец в режиссерской версии. 3-е безусловное достоинство фильма – музыка. Она органично дополняет визуальный ряд, создавая необходимую атмосферу, соответствующую напряженности событий.
Вышеназванного достаточно для зрителя, желающего расслабиться и получить удовольствие от просмотра: ведь кино – это в первую очередь зрелище! И с этой задачей фильм справляется на «ура»: когда вы в последний раз смотрели кино, разинув рот и почти не мигая?!
Должен, однако, предупредить тех, кто еще фильм не видел, но собирается смотреть: трейлеры-«заманухи», состоящие на 95% из нарезки action-сцен, вводят в заблуждение. В действительности, по жанру это не фантастический боевик и не квест («собери 5 предметов и найди выход на свободу»): все фантастические битвы занимают минут 15-20 экранного времени, а всё остальное действие происходит в «психушке», и события развернутся очень жестко! Недаром слоган фильма: «Ты будешь не готов!» Детям я бы этот фильм не рекомендовал, хотя режиссер не «смакует» жестокость и кровь (как могли бы это сделать другие) – просто лента все-таки не развлекательная. Я бы охарактеризовал ее как драматическую притчу.
Просмотрев фильм, можно, вслед за критиками, сколько угодно разглагольствовать о нелогичности и даже бредовости происходящего. Но наверняка равнодушным никто не останется. Девушкам сочувствуешь по-настоящему, а ведь без сочувствия нет понимания.
Если же захотеть поискать смысл фильма в целом и названия в частности, то тут могут появиться разные мнения. Я читал интервью с режиссером, в котором он рассказывает историю рождения замысла и создания ленты, но так и не дает намека, «что же он хотел этим сказать», хотя и говорит, что подтекст кроется как раз в деталях, которые заметишь лишь при внимательном просмотре. Слова, звучащие в финале, также не вносят ясность.
Осмелюсь предложить свою версию, не мудрствуя лукаво.
Мне думается, что «психушка» - это аллегория нашей жизни, где жертвы насилия (в первую очередь, как раз, женщины) часто могут убежать и освободиться только в своем воображении. И еще: невозможно отнять у человека его внутреннюю свободу иначе, как разрушив его рассудок.
А запрещенный прием в узком смысле – это использование девушками искусства обольщения для отвлечения внимания мужчин-надзирателей.
Моя оценка: 4/5 - то есть, я считаю, что фильм заслуживает 5 баллов, но боюсь, что сейчас явятся критики со своими «Для дураков фильм!» или «Прикольно, но бред!». Да ну их, критиков, на Кудыкину гору! Ведь зрители с критиками часто бывают не согласны. И наш желудок тоже любит не то, что рекомендуют стоматологи! А я думаю, что фильм непременно найдет своего зрителя и будет еще не раз пересмотрен.
Firefox особенно хорош с Яндекс.Баром, а так же с Яндекс.Блэкджеком и Яндекс.Шлюхами. (Amko, http://forum.heroesworld.ru)
(This post was last modified: 29.04.2011 00:55 by Marmot.)