Недавно я тут сетовал на застой и кризис идей в киноиндустрии, впавшей в грех самоповтора. Но вот в этом году заметен определенный прогресс, и можно сказать: мировой кинематограф всё же скорее жив, чем мертв! Подтверждение этому – появление новых, действительно оригинальных картин в разных жанрах, являющихся самостоятельными произведениями, а не римейками/сиквелами/приквелами/хрюквелами и т.п.
В апреле я посмотрел несколько таких фильмов. Захотелось поделиться впечатлениями. Думал написать кратко, но не получилось: сказались прочитанные рецензии, склонность к анализу и желание обосновать сказанное (я писал пост заранее, с перерывами, в «Морде», а сюда скопипастил).
Поскольку наши прокатчики, считающие себя умнее создателей фильмов, часто вместо перевода дают лентам собственные названия, я приведу в скобках оригинальные названия: это полезно для понимания идеи фильма. Последний яркий пример, давший обратный результат – «Inception» («Внедрение») Нолана, получивший безликое название «Начало».
«Пол: секретный материальчик» («Paul»)
Отличная комедия, вносящая свежую струю в давно, казалось бы, заезженную тему. Разных пришельцев мы уже видели в кино, но такого, «своего в доску», инопланетянина на экране еще не было! Фильм вышел по-настоящему смешной, не раз заставляя хохотать от души. Обилие грубых словечек здесь органично вписывается в контекст и не раздражает – причем, в отличие от массы молодежных комедий, натуральной пошлости здесь нет и в помине. Все персонажи, в т.ч. и второго плана, вышли «выпуклыми» и «живыми», игра актеров смотрится вполне естественно. А короткий, но эффектный выход под конец Сигурни Уивер заслуживает аплодисментов! Попутно фильм беззлобно высмеивает людей, «сдвинутых» на комиксах, пришельцах и т.п. (вообще, конечно, всякий фанатизм вреден).
Итого, моя оценка: 5/5.
«Области тьмы» («Limitless»)
Те, кто ожидал от этого фильма эффектных погонь, перестрелок, рукопашных схваток, будет разочарован: чистого action’а здесь почти нет. Лента является, скорее, интеллектуальным триллером и обращается к нашему рассудку. У нее есть свои достоинства и недостатки. Что здорово:
Актер Брэдли Купер превосходно «вжился» в роль и полностью выложился, отражая состояние своего героя. Визуальная составляющая фильма выше всяких похвал, отлично показывая то, что «происходит в голове» главного героя, действие таблеток, стремительно утекающее и неизвестно куда пропадающее время. А закадровый текст дополняет показанное, давая массу информации, необходимой для понимания происходящего.
Еще один момент, заслуживающий похвалы: то, как девушка главгероя ранит преследующего ее бандита: до такого, действительно, без таблеток не додумаешься! Что огорчает:
Персонаж Роберта де Ниро вышел каким-то «серым», «проходным», не соответствующим масштабам таланта этого выдающегося актера. Возможно, виной тому сценарий, не предоставивший де Ниро простора для раскрытия его персонажа.
В момент, когда мы узнаём о том, кто стоял за таинственными производителями суперпилюль, мы, по идее, должны испытать шок – на деле возникает лишь саркастическая улыбка: «Та шо вы хаварите?!»
Все претензии к фильму сводятся, главным образом, к тому, что зрители (и я тоже) ожидали увидеть action, а этого в картине совсем немного. Но по прошествии некоторого времени я испытываю чувство благодарности к создателям картины именно за то, что они не стали – хотя могли бы! – делать очередной зубодробительный боевик.
Второй момент, воспринимаемый вначале как недостаток – «открытый» финал: конец наступает так внезапно, как будто произошел обрыв ленты – но нет: так и было задумано! Герой получил главное, что ему было необходимо, определился с конечными целями и средствами их достижения. А что будет дальше – зритель должен додумать сам. Нет, борьба на этом не закончилась, но герой всё время начеку и на шаг впереди своих противников и конкурентов.
На самом деле, чудо-таблетки – не такая уж и фантастика: они наверняка разрабатываются, а может даже, уже существуют и применяются, только нам об этом узнать не дадут. И то, что их применение обязательно даст отрицательные побочные эффекты – несомненно: длительная работа «на износ» любого органа неизбежно возымеет тяжелые последствия, а мозг – это вам не ...
Беда в том, что публика, вскормленная попкорном, с мозгами, атрофировавшимися до размеров грецкого ореха, свято верит в то, что стоит им проглотить чудо-таблетку, и они свернут горы, достанут звезду с неба и т.д. А вот и нет, фигушки! Для того, чтобы что-то сделать, мало иметь способность и возможность для этого – необходима еще и мотивация! Вот я, например, способен стереть пыль со стола, но делаю это крайне редко, ибо ленив, а таблеток от лени еще не придумали! И даже чудо-таблетка, загрузив мощность мозга человека на 100%, не делает его другим: бандит становится супербандитом, хапуга – суперхапугой и т.п. А сущность человека остается той же! И фильм показывает именно это. Ведь (осторожно: спойлер!)
тем из потребителей NZT, кто умер, истощив свой мозг, не хватило ума «соскочить с колес», потому что желание «урвать» побольше для них неодолимо! Отказаться от продолжения? Нет, это за пределами их понимания!
Так вот, для свершения чего-то, помимо ума, необходимы 3 вещи: конкретная цель, к которой стремишься, мощный стимул для ее достижения и усилие воли, чтобы подняться и начать действовать: стереть пыль, написать книгу…
Следует еще заметить, что русское название фильма соответствует не его английскому названию («Limitless» - беспредельность, безграничность), а, скорее, названию книги, по которой он снят. Не знаю, но интересно: в книге тоже счастливый конец, или он «притянут за уши» из-за желания киношников «подсластить пилюлю»?
Моя оценка: 4/5.
Firefox особенно хорош с Яндекс.Баром, а так же с Яндекс.Блэкджеком и Яндекс.Шлюхами. (Amko, http://forum.heroesworld.ru)
(This post was last modified: 23.04.2011 00:46 by Marmot.)