Внесу и свои 5 копеек, ибо тема - одна из важнейших.
В основном, по большинству позиций, согласен с GrayFace. Нет идеального антивируса, как нет в мире вообще ничего идеального.
Но что считать лучшим антивирусом? Это зависит от критериев и от метода оценки.
Одним пользователям важна максимальная степень защиты, чтобы ни один "враг" не проскочил. Другим - чтобы антивирус минимально тормозил систему и позволял запускать все нужные программы (и игры ). Третьим - ни то, ни другое не важно, главное, чтобы у них хоть что-то стояло , что их защищает, давая главным образом психологическую защиту: меня охраняют, значит, можно расслабиться.
Если говорить о конкретных антивирусах, то лично я на разных прежних работах, еще до появления у меня домашнего ПК, пользовался то ДокторВебом, то Касперским. Недавно в одной фирме имел дело с НОДом. Дома лет 5, наверное, Avast Home 4.8. Еще стоит старый Outpost firewall, и периодически проверяюсь (тоже старым, но верным) ревизором ADINF (слышали о таком?). В довершение всего, периодически скачиваю и сканирую диски "свеженьким" DrWeb CureIt.
Так вот, за эти годы (тьфу, тьфу, тьфу!) ни одна бяка ко мне не прилипла, хотя в Нете я по всяким сайтам хожу, и программы всякие скачиваю/испытываю, и игры. Правда, ОС у меня (на старом ПК) - ME. Может, поэтому к ней Г*** не липнет?
А вот что на новый ПК с ХР поставить - не решил пока. В раздумьях...
Что касается мнений по поводу "тормозит/не тормозит", "находит/не находит": помните, это очень сильно зависит от настроек - тех, что вы зададите сами! В большинстве "приличных" антивирусов можно выбрать нужную степень "подозрительности" (от "пофигизма" до "паранойи" ), есть разные режимы работы и переключение между ними. Если же антивирус "неприличный", то лучше им не пользоваться.
И еще: о тестах антивирусов, которые многие так любят. Вы заметили: сколько бы их регулярно ни проводилось, результаты всегда очень разные?! Всякий тест в немалой степени субъективен.
Firefox особенно хорош с Яндекс.Баром, а так же с Яндекс.Блэкджеком и Яндекс.Шлюхами. (Amko, http://forum.heroesworld.ru)
(This post was last modified: 14.03.2010 14:56 by Marmot.)