То есть вступает в дело теория вероятности? В 3 случаях из 10 ты - владелец хаммера, а в 7 случаях из 10 - нет? Если говорить о линейной прогрессии (1, 2, 3, 4, 5, 6), то можно сказать, что меняется лишь коэффициент.
То есть, например, у вас есть 10$, вы выгодно их вложили и получили 20$, потом 40$, потом 100$ и 2000$. Изначально 10$ от 2000$ отличаются лишь коэффициентом. У кого-то в мире дырявые карманы и рыба на завтрак, обед и ужин, а у кого-то изначально большая потенция денег в виде наследства с несколькими нулями в конце суммы на счету.
Так вот: в чем качественное различие? И тот, и тот оперирует кол-вом, причем кол-вом конечным. То, что у него есть, он заносит в главу "было", а то, чего у него нет, он заносит в главу "хочу". И вот ведь в чем трагедия:
то, что отнесено в категорию "было", теряет свой приоритет сразу же, как было отнесено к этой категории. категория "хочу" - это саморепродуцирующийся двигатель. Ты хочешь новый ноутбук, затем новый айфон, затем новый персональный комьютер, затем новый мотоцикл, велосипед, машину.
Однажды ранним утром один человек, нищий с чашей для подаяния, вошел в сад короля. Король каждое утро выходил гулять в сад; иначе с ним было невозможно встретиться – особенно нищему, потому что ему помешала бы бюрократия. И он выбрал время, когда не было никакой бюрократии, и король, один, в молчании, вышел в сад, чтобы испить от красоты и живости, которые изливала природа. Нищий подошел к нему.
Король сказал:
- Сейчас не время... Я никого не принимаю.
- Я нищий. У тебя очень сложная бюрократия, и нищему невозможно тебя увидеть. Я настаиваю, чтобы ты дал мне аудиенцию. Король обдумывал, как избавиться от него. Он сказал:
- Что ты хочешь? Только скажи, и ты получишь это. Не тревожь мое утреннее молчание.
- Подумай дважды, прежде чем предложить мне что-то.
- Кажется, ты странный человек, – сказал король. – Прежде всего, ты без разрешения вошел в сад, настаивая на том, чтобы по лучить аудиенцию у короля. И теперь я говорю, что если ты чего-то хочешь, только скажи. Не тревожь мой мир, не тревожь мое молчание.
Нищий рассмеялся. Он сказал:
- Мир, который может быть потревожен, это не мир. И молчание, которое потревожено, это только сон, не реальности
Теперь король посмотрел на нищего. Он говорил нечто безмерной важности. Король подумал: «Он не кажется обычным нищим, это определенно»
И нищий сказал снова:
- Я хочу, чтобы ты это обдумал, потому что все, что я хочу, это чтобы ты наполнил мою чашу для подаяния чем угодно, и я уйду. Но она должна быть полной.
Король рассмеялся. Он сказал:
- Ты сумасшедший. Ты думаешь, что я не могу наполнить чашу для подаяния?
Он позвал казначея и сказал ему:
- Наполни эту чашу бриллиантами, драгоценными камнями.
Казначей не понимал, что происходит. Никто не наполняет чашу нищего бриллиантами. И нищий напомнил казначею:
- Помни, пока чаша не полна, я не двинусь с места.
Нищий бросил королю вызов.
И далее следует очень странная история... Бриллианты сыпались в нищенскую чашу, но едва оказавшись в ней, тотчас же исчезали. Король был очень смущен. Но он сказал:
- Что бы ни случилось, даже если моя сокровищница иссякнет, я не могу допустить, чтобы меня победил нищий. Я побеждал великих императоров.
И вся сокровищница иссякла! По столице прошел слух, и тысячи людей собрались посмотреть, что происходит. Они никогда не видели короля таким дрожащим, в состоянии нервного срыва.
В конце концов, в сокровищнице ничего не осталось, и чаша была так же пуста, как и раньше, и король упал к ногам нищего и сказал:
- Тебе придется меня простить, я не понял. Я никогда не думал об этих вещах. Я сделал, что мог, но теперь... Мне больше нечего тебе предложить. Я пойму, что ты меня простил, если ты расскажешь мне секрет этой чаши для подаяния. Это странная чаша – ее наполнили бы и несколько бриллиантов, но она вобрала в себя всю мою сокровищницу.
Нищий рассмеялся и сказал:
- Не беспокойся. Это не чаша для подаяния. Я нашел человеческий череп и из него сделал эту чашу. Он не забыл своих старых привычек. Заглядывал ли ты в свою собственную чашу для подаяния, в свою собственную голову? Дай ей что угодно, и она попросит больше и больше, еще и еще. Она знает только один язык: «еще». Она всегда пуста, всегда остается нищей.
(This post was last modified: 09.06.2010 00:44 by gamehuntera.)
|