Wake of Gods Forum | Форум Во Имя Богов
О возникновении языков - Printable Version

+- Wake of Gods Forum | Форум Во Имя Богов (http://wforum.heroes35.net)
+-- Forum: Общие Форумы (/forumdisplay.php?fid=100)
+--- Forum: Разговоры обо всём (/forumdisplay.php?fid=105)
+--- Thread: О возникновении языков (/showthread.php?tid=809)

О возникновении языков - DjAlex - 03.08.2009 14:38

Насчёт приставок усекновения приставки "БЕЗ" и появления префикса "БЕС" скопипастил фрагмент статьи - к сожал нет времени своими словами писать, извините:

"..до революции приставка "бес", в русской грамматике вообще не существовала. Откройте толковый словарь "Живого великорусского языка" В. Даля, и вы легко убедитесь в этом. Беса люди гнали как злую, враждебную силу. Он был легко узнаваем, и люди старались как можно реже упоминать его, произносить его имя.
Новые правила в русский язык внесла революция. По прихоти "вождя", по его личному мудрованию был исковеркан русский язык, было отменено то, что создавалось многовековой историей жизни русского народа. В русскую лексику вошли новые слова и значения, отменены некоторые буквы, а другие, наоборот, внедрены были в слова, так появились "вши" в деепричастиях (сказавший, сделавший и т.п.), и "бесы" как добросовестные слуги "вождя" со страниц школьных учебников, пролетарских газет и журналов бес-шумно поползли в дома и души людей бес-классового общества.

Революция, проведенная в русской грамматике, не была жизненно важной необходимостью, это была сугубо политическая акция. Ленин дал наркому Луначарскому такое задание: "Если мы сейчас не введем реформы - это будет очень плохо, ибо и в этом, как и во введении метрической системы и григорианского календаря, мы должны сейчас же признать отмену разных остатков старины. Против академической орфографии никто не посмеет сказать ни слова. Поэтому вводите её поскорее". Так бес-толковые политические решения бес-стыдно и бес-совестно прикрывались наукой.

Луначарский выполнил указания Ленина и "безграмотные" произведения классиков мировой литературы от Пушкина и Гоголя до Толстого и Достоевского бес-смысленно запестрели бес-плодными, бес-содержательными "грамотными бесами" и бес-чувственными "вшами". Но бес-страстных реформаторов не смущала "забесовленность" и "завшивленность" русского языка, их устраивал бес-предельный бес-порядок в орфографии.
Санкт-Петербургский исследователь реформы русского языка Г. Емельяненко писал: "Перед сотнями русских слов "бес" стал как пристав, как надзиратель за тем, чтобы корневое значение было перевернуто. Слова с "бесами" издевательски скрывают в своем звучании похвалу рогатому". Посмотрите, какой он хороший: бес-культурный, бес-полезный, бес-сильный, бес-примерный, бес-сознательный, бес-сердечный, бес-славный, бес-ценный, и множеством других замечательных качеств, оказывается, обладает "бес"..."
Добавлено:

"БЕС" - приставка, внедрённая в русский язык в 1921г. Луначарским-Лениным вопреки правилам русского языка.
Чёт прочитал - слишком уж скопированный фрагмент религиозен. Не то хотел показать - хочу лишь от себя добавить: на самом деле приставку "БЕС", если уйти от религиозности, - зачем было внедрять?
Префикс "БЕЗ" вполне отвечал своим обязанностям - отвечал в словах за отсутствие чего-то.

Лично я разцениваю это деяние в 1921 года как очередно усекновение русского языка. ТАкже как и Кирилл с Мефодием усекли нашу глаголицу.
Добавлено:
Извините за оффтоп, только в ракитовый куст меня не бросайте

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - DjAlex - 03.08.2009 14:54

И небольшая ремарка для тех, кто увлекается филологией: Обратите внимание -
со словом «бес», рассматриваемом в качестве корневого, другие слова русского языка не сочетаются, словопроизводных слов (за весьма редкими исключениями) не образуют (!)
Добавлено:
ну и вспомните конечно, что за учёные под предводительством Луначарского утверждали это новое правило, если с 1917 года из страны эмигрировало в Европу почти всё учёное сообщество.

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - Tent - 03.08.2009 16:16

а до "вши" как слова звучали?
а "бес" уже слишком сильно прижилось. у меня в голове прочно засело правило
Quote:В приставках, оканчивающихся на -З (БЕЗ-, ВОЗ-, ВЗ-, ИЗ-, НИЗ-, РАЗ-, РОЗ-, ЧРЕЗ-, ЧЕРЕЗ-) перед гласными и звонкими согласными пишется З, перед глухими – С.
Приставки З- в русском языке нет

а вот здесь - http://www.bookcase.kz/2008/10/10/almaty-j/errors/nash-obshhijj-vrag-pristavka-bez-bes-2 утверждается, что "бес" возникло задолго до большевиков

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - DjAlex - 03.08.2009 16:33

да ладно, я сильно не заморачиваюсь, просто пишу, как хочу.

Это тоже оффтоп, Извините
Добавлено:
А вообще , я сразу здесь извиняюсь, если в будущем опять где что с офтоплю..

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - Corwin - 03.08.2009 17:05

у меня есть предложение получше - давай просто не будешь офтопить?Sm
Статья - фигльярство какое-то.
Язык - вещь живая и изменчивая. Зачастую старается со временем упроститься. "Бессмысленный" произносится гораздо легче, чем "безсмысленный". При разговоре в этом слове чаще всего слышится "бес", ибо нафига просто так утруждаться? Введение правила, когда "без" заменяется на "бес" - это всего лиш отклик на порывы говорить проще. Не вижу ничего криминального.

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - DjAlex - 03.08.2009 17:33

ну вот скоро такими емпами мы будем писать ЖЫ ШЫ, ПАРАШУТ, ШТОБЫ.

если вспомнить - каждая буква имеет свой отдельный смысл! каждое слово можно разобрать на целое предложение! Но вот с такими УПРОЩЕНИЯМИ скоро это вообще невозможно будет.
Добавлено:
извините. хотя что это - я ж извинялся

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - GrayFace - 03.08.2009 23:09

Ну, почему? Смотришь в соответствующей литературе, от чего произошло слово, и разбираешь. Все-равно для разбора нужна спец. литература.
"Парашут"... Я был бы за.

А как звучали деепричастия до "вшей"?

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - DjAlex - 03.08.2009 23:33

У режиссёра Сергея Стрижака есть отличный фильм по этому поводу "Игры русских богов". Посмотрите обязательно! ОЧень интересно и по-современному сделан, хоть и документальный..

ЗЫ: С названием мог и ошибиться.. вполне возможно фильм называется "Игры богов"

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - Corwin - 04.08.2009 10:21

Серж, +1Sm мне влом было это писатьSm
Учитывая что и так половина (если не больше) слов в русяз уже изменены или происходят от слов других языков...

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - DjAlex - 04.08.2009 11:16

на основании чего такие убеждения? вас этому в школе научили? ничего себе, как круто..
А вы не пытались рассмотреть вариант, что все остальные языки - потомки проторусского?

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - Tent - 04.08.2009 11:53

(04.08.2009 11:16)DjAlex Wrote:  А вы не пытались рассмотреть вариант, что все остальные языки - потомки проторусского?
хорошо хоть не протосского))) а вообще - насчет этого к Задорнову 148
Мне кажется, что не нужно пытаться выкорчевать из языка слова, которые уже прочно вошли в него. Если уж бороться за чистоту и правильность языка, то делать это на современном этапе, т.е. стараться недопустить проникновение в язык тех слов, которым можно найти достойный аналог в русском языке. Проблема в том, что многие иностранные слова корочеBad Знали бы большевики сколько компьютерных терминов пришло к нам из др языков (в бОльшей части из англицкого) - может и не стали бы "бес" вводить96-copy

Кажется, пора создавать для этого отдельную тему))

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - DjAlex - 04.08.2009 12:46

Ну уж Задорнов-то как раз является лишь транслятором этой теории.. теорию возникновения всех языков от проторусского уже давно доказали русские лингвисты, ну не помню я их фамилий, не бейте меня за это.

Кстати, знаете, в чём уникальное отличие русского языка от других? РУсский - единственный язык, принимающий в себя иностранные слова и безпроблемно перерабатывающий и приводящий их в соответствие со всеми правилами и нормами языка.

Вообще взаимопроникновение языков друг в друга - это объективный процесс глобализации. Вполне возможно, что через пару столетий (может и раньше) из-за этого все люди опять начнут говорить на одном языке. На русском. Шучу.

а потом будет мировой катаклизм, и всех разбросает по материкам..Sm

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - GrayFace - 04.08.2009 13:46

(04.08.2009 12:46)DjAlex Wrote:  теорию возникновения всех языков от проторусского уже давно доказали русские лингвисты, ну не помню я их фамилий, не бейте меня за это.
Слово "доказать" к подобным вещам вообще не применимо.

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - Tent - 04.08.2009 14:00

(04.08.2009 12:46)DjAlex Wrote:  Ну уж Задорнов-то как раз является лишь транслятором этой теории.. теорию возникновения всех языков от проторусского уже давно доказали русские лингвисты, ну не помню я их фамилий, не бейте меня за это.
не знаю. я, конечно, патриот и все такое, но бить себя пяткой в грудь и утверждать, что все пошло от русских - на мой взгляд, глупо. я уверен, что когда начались зарождаться языки, никто себя никакими русскими еще и в помине не называл. и язык этот с тем же успехом можно назвать любым другим
Quote:РУсский - единственный язык...
категоричное заявление. действительно ли он в этом роде единственный? не, я не спорю, хотя и сомневаюсь весьма.
Quote:Вообще взаимопроникновение языков друг в друга - это объективный процесс глобализации.
только оно [взаимопроникновение], к сожалению, неравное

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - DjAlex - 04.08.2009 14:29

неравное, конечно.
2 GrayFace: у меня как и у вас есть право утверждать, что бы то ни было.
"Всё, что я говорю - это только моё личное мнение" - Не заставляйте меня каждый раз писать эту фразу.
поэтому исходя из этого я везде буду утверждать, что языком прародителем - был язык проторусов. ДА, согласен, что тогда "никто себя никакими русскими еще и в помине не называл". Здесь ключевая мысль, что язык-прародитель (ну не будем называть его русским, даже если и "прото".. ладно) максимально схож, из всех имеющихся на данный исторический момент, именно с русским языком.

взаимопроникновение - неравноправное. Зависит от культуры. носителем которой является тот или иной язык. Поэтому исходя из этого, я считаю, что русский язык погибнет лишь в случае полной ликвидации русской культуры.

RE: Мать-Природа или Отец-Создатель? - Corwin - 05.08.2009 00:16

Quote:А вы не пытались рассмотреть вариант, что все остальные языки - потомки проторусского?
Будем рассматривать только в связке с тезисом, что Адам и Ева были русскими 96-copy
Quote:теорию возникновения всех языков от проторусского уже давно доказали русские лингвисты
Ничего удивительного96-copy. А...ээээ... кому доказали?102
Quote:РУсский - единственный язык, принимающий в себя иностранные слова и безпроблемно перерабатывающий и приводящий их в соответствие со всеми правилами и нормами языка.
И что это за бред, позвольте осведомиться? Латинский язык чуть ли ни половину слов взял с греческого, преобразовав их по своим правилам, естественно. Современный итальянский, да и вообще большинство европейских языков (включая английский) в значительной мере состоят из слов, базирующихся в той или иной степени на греческих и латинских, и каждый из них со своими правилами... что за патриотично-фанатичный бред в цитате?
Quote:Вообще взаимопроникновение языков друг в друга - это объективный процесс глобализации.
До глобализации это был не менее объективный процесс эволюционирования и развитие "новых видов" из старых.
Quote:Вполне возможно, что через пару столетий (может и раньше) из-за этого все люди опять начнут говорить на одном языке.
В данный момент язык глобализации имеется - английский (хоть европа с россией и занимаются детсадовским идиотизмом в виде демонстративной борьбы против этого)
Quote:2 GrayFace: у меня как и у вас есть право утверждать, что бы то ни было.
"Всё, что я говорю - это только моё личное мнение" - Не заставляйте меня каждый раз писать эту фразу.
Чё-то не сходится. Есть две разные вещи: приводить факты и излагать подтверждённую или признанную (миром, а не горсткой фанатиков) информацию; и излагать своё собственное мнение, свои мысли, предположения и рассуждения относительно чего-то. Ты хочешь сказать, что декламируя "доказано, что а, б, и в" - ты всего лишь подразумеваешь, что это по твоему мнению доказано? То есть типа "я верю\думаю, что доказано"?
Ну что ж, буду иметь в виду и относиться соответственно к твоим подобным заявлениям, если тебе пофиг на такое положение вещей...

RE: О возникновении языков - Berserker - 05.08.2009 00:46

Алекс, какой ересью забита твоя голова Fie
Русского языка нет и не было как такового, а вы возвели его в ранг "прото".
Quote:РУССКИЙ ЯЗЫК: МИФЫ И ПРАВДА

Вадим РОСТОВ
«Аналитическая газета «Секретные исследования»
http://secret-r.net/publish.php?p=212

RE: О возникновении языков - Ivor - 05.08.2009 00:55

Берс, твои слова про "Русского языка нет и не было как такового" - такая же ересь

RE: О возникновении языков - MOP - 05.08.2009 01:06

Я считал себя радикалом, а оказывается - тот ещё прагматик...

RE: О возникновении языков - Berserker - 05.08.2009 01:11

Ivor, в обычном понимании это фразы как самостоятельного языка с древней культурой.

RE: О возникновении языков - Ivor - 05.08.2009 01:55

Всё равно ересь. Исходя из такой логики, есть только греческий, арабский, да мёртвая латынь как самостоятельные языки, да и то, про греческий - не уверен.
Что очевидно является бредом.

RE: О возникновении языков - Corwin - 05.08.2009 02:52

Есть руский язык, есть, и раньше был - старославянский. Но какое к чёрту "русский язык - прородитель всех остальных"??? Это же просто маразм.

RE: О возникновении языков - Berserker - 05.08.2009 03:13

Ivor, Corwin, статью прочитать было в лом? Русский - дикая смесь татарского, болгарского и финно-угорского.

RE: О возникновении языков - Tent - 05.08.2009 05:19

представьте ситуацию лет так через... ну не знаю, например 500:
группа ученных пытается доказать. что C++ произошел от delphi, другие говорят, что delphi это вообще выродок и неудачная ветвь развития фортрана, а третьи утверждают, что все произошло от brainfuck'а))))

RE: О возникновении языков - DjAlex - 05.08.2009 08:37

а мне так хорошо))) как вообще может быть хорошо учителю русского языка )) хоть одна тема, затрагивающая патриотичность..
безумно рад за некоторых и разочарован в остальных. Надо любить свою Родину и свой язык. А из кого при моих словах, пусть может и бездоказательных *некогда аргументировать шибко, да по сутим и черт с ним* вдруг лезут выкрики: "ересь! бред!" так вот мой совет - помойте рот с мылом.

RE: О возникновении языков - Tent - 05.08.2009 09:53

любить Родину, язык, культуру и стойко утверждать, что именно твой язык считается самым первым (т.е. главным) - разные вещи. во всяком случае, для меня. немало утверждений подобного рода приводили к войнам. поэтому, "давайте жить жружно" (с) Sm

RE: О возникновении языков - Corwin - 05.08.2009 11:36

Quote:Ivor, Corwin, статью прочитать было в лом?
Во первых - прочитал. Во вторых - это статья что, истина в последней инстанции? И в третьих - языки происходящие от словянских вполне могут считаться самостоятельной веткой (опирающейся на более древние, разумеется, как и большинство)

Quote:Надо любить свою Родину и свой язык
А любить свою родину и свой язык - это значит считать, что они самые крутые, самые первые самые главные? Ну-ну.
Quote:А из кого при моих словах, пусть может и бездоказательных ... вдруг лезут выкрики: "ересь! бред!" так вот мой совет - помойте рот с мылом.
Короче, имеем позицию "я сказал так, кто не согласен - идиот". Ну что ж, знакомая позицияSm

RE: О возникновении языков - Ivor - 05.08.2009 13:07

(05.08.2009 03:13)Berserker Wrote:  Ivor, Corwin, статью прочитать было в лом? Русский - дикая смесь татарского, болгарского и финно-угорского.
Сначала написал ответ, потом уже прочитал статью. Мнение не изменилось.
Раз ты так считаешь, я думаю, ты поймешь фразу на вепском (один из финно-угорских языков): "Меняне нюньялы!"

RE: О возникновении языков - GrayFace - 05.08.2009 14:29

(05.08.2009 08:37)DjAlex Wrote:  Надо любить свою Родину и свой язык.
Зачем?Ab
Язык, понятно, хорший, с отличными возможностями словообразования (одни трехэтажные маты чего стоят Sm), но почему его надо любить? Почему надо Родину? К тому же, чтобы любить, её надо вначале объездить, она же разная. Я пока люблю Алтай и Красноярские столбы.

RE: О возникновении языков - Deo - 05.08.2009 17:56

Неоязычество?
Любые предмѣты изменяются, язык тоже. Ну добавлена приставка бес- (даже если большевики специально добавили), что страшного за сим? Если так удобнее стало. Опять же, вы батюшка говорите что слова в значении своем исконном дает мудрость вселенскую и жизнью управлять способность. Это звук, генерируемый ротом, ничего больше. Культура, искусство - всё это считается чем то красивым, сделано людьми, и люди же и оценивают как нечто круглое и мягкое.
Нет товагищи, нет. Придумали себе чего-то.
Да, я не пацриот. Я не люблю страну с таким народом, мне стыдно что жиу здесь.
Русский язык хорош тем что прост в разговорной речи.
Адсо GrayFace, чего на Алтае хорошего?

RE: О возникновении языков - Argentum - 05.08.2009 18:58

(05.08.2009 17:56)Deo Wrote:  Русский язык хорош тем что прост в разговорной речи.
Прост так же, как китайский, английский, японский и татарский. Надо просто разговаривать на нем с детства. Например, в китайском много омонимов, но, в зависимости от контекста слова приобретают тот или иной оттенок. Для некитайца все это понять бывает сложно, а вот китайцам - проще простого. В русском относительно много падежей, хотя, конечно, поменьше, чем в эстонском, но китайцу это понять очень сложно, так же сложно, как нам понять омонимы китайского.

RE: О возникновении языков - Berserker - 05.08.2009 19:37

Я признаю только один язык, бинарный: 00101011101000 96-copy

RE: О возникновении языков - Ivor - 05.08.2009 22:05

(05.08.2009 19:37)Berserker Wrote:  Я признаю только один язык, бинарный: 00101011101000 96-copy
И что, понимают? 96-copy

RE: О возникновении языков - Berserker - 05.08.2009 22:26

Ещё бы ) Но для примитивных людишек приходится биты заворачивать в байты и отображать в виде буковок на экране Dash1
Вот, даже переводчик есть:
http://home2.paulschou.net/tools/xlate/

RE: О возникновении языков - GreyGhost - 05.08.2009 22:28

(05.08.2009 22:05)Ivor Wrote:  
(05.08.2009 19:37)Berserker Wrote:  Я признаю только один язык, бинарный: 00101011101000 96-copy
И что, понимают? 96-copy

как ни странно, да
всё в этом мире либо чёрное либо белое, в той или иной степени )

RE: О возникновении языков - GreyGhost - 05.08.2009 22:40

ПС: Берс, не груби

RE: О возникновении языков - Berserker - 05.08.2009 22:49

GreyGhost, так это биты чёрно-белые, а всё в этом мире из серых байтов.

RE: О возникновении языков - GreyGhost - 05.08.2009 22:55

(05.08.2009 22:49)Berserker Wrote:  GreyGhost, так это биты чёрно-белые, а всё в этом мире из серых байтов.
как уже сказал(про людишек), не груби,
ВСЁ в этом мире серо, в той или иной степени, хотя цветов всего 3 )
чёрный, белый и .. бесцветный, который и мешает логике занять своё место )

RE: О возникновении языков - Дьякон - 05.08.2009 22:56

Какая хорошая тема. )))) Считаю, что Московия (современная часть России) унаследовала свой язык от Киевской Руси, которая находилась на землях современной Украины и Белоруссии. Так что считать русский матерью словянских языков как минимум н корректно. Но к сожалению это нам успели вбить очень сильно в головы во времена СССР.

А второе, что всегда меня удивляло. Это название нацианальности русских.

- Ты кто по национальности?
- Русский...
Какое-то не самостоятельное имя. Точнее прилагательное.
- Кто? Украинец
- Кто? Англичанин
- Кто? Немец
- Кто? Китаец
- Чей? Русский
...

RE: О возникновении языков - GreyGhost - 05.08.2009 23:11

Дьякон(диакон) Вы конечно с одной стороны правы,
но русский это не нация/национальность, это состояние душевное, к месту проживания/рождения отношение имеет - ни какое,
если Вы про русский язык, тут к сожалению пас, историческая подоплёка языка мне не извесна/важна, главное он выражает чувства, которых практически нет в других языках
Добавлено:
съездил на Украину
съездил в Украину
))
Добавлено:
кста, для ТС
не стоит быть таким пароноидальным
есть мысль - есть её выражение, если понятно, то на кой ляд "безумствовать для правильности"?
Добавлено:

RE: О возникновении языков - Дьякон - 05.08.2009 23:33

(05.08.2009 23:11)GreyGhost Wrote:     ...это состояние душевное...

81

RE: О возникновении языков - GreyGhost - 05.08.2009 23:42

я в чём то не прав?
за бугром русский выделяеться аки светофор пока не приспособиться(оч долго), разве нет?
Добавлено:
кстати, лично я считаю что только истинно русский менталитет/подход может спасти эту планету/человечество от полного вымирания/истребления

RE: О возникновении языков - Berserker - 05.08.2009 23:55

GreyGhost, менталитет заключается в трёх вещах: алкоголь, табак и халява. Истинного русского за версту видно...или слышно, ощущаемо Rolleyes

RE: О возникновении языков - GreyGhost - 05.08.2009 23:57

(05.08.2009 23:55)Berserker Wrote:  GreyGhost, менталитет заключается в трёх вещах: алкоголь, табак и халява. Истинного русского за версту видно...или слышно, ощущаемо Rolleyes
)))
это не менталитет, это советское воспитание

RE: О возникновении языков - Argentum - 05.08.2009 23:58

Этот "истинно русский менталитет" ничем, запомните, ничем особенным не примечателен. Да, русские меньше улыбаются. И все, практически.
Quote:унаследовала свой язык от Киевской Руси, которая находилась на землях современной Украины и Белоруссии.
Э-э-э... Вообще-то, все эти языки по современным представлениям произошли от "древнерусского", распространенного от Киева до Новгорода. Затем, когда западные земли восточных славян были оккупированы литовцами, а на месте Московии находились разрозненные княжества оформились три языка - русский, новгородский диалект древнерусского и западнорусский. Новгородский постепенно вымер, а западнорусский распался на современные украинский и белорусский

RE: О возникновении языков - GreyGhost - 06.08.2009 00:09

(05.08.2009 23:58)Argentum Wrote:  Этот "истинно русский менталитет" ничем, запомните, ничем особенным не примечателен. Да, русские меньше улыбаются. И все, практически.
почему так ущербно "меньше улыбаются"? а с какого лыбятся дЕбилы из америкосов?
то что в в это ...(америку) съехалось всё дерьмо и теперь пытаеться править миром, к чему хорошему это может привести?
и почему я должен что-то запоминать? кто Вы такой что б диктовать мне что я должен а что нет, я вас знать не знаю и судя по всему не желаю знать

RE: О возникновении языков - Argentum - 06.08.2009 00:38

Quote:почему так ущербно "меньше улыбаются"?
Это абсолютно не ущербно. Помню была статья, где описывалось все это с очень неущербной точки зрения.
Quote:а с какого лыбятся дЕбилы из америкосов?
Во-первых, они - не дибилы. Никто не имеет права судить о других, как следует не разобравшись. Я знаком с несколькими американцами - такие же люди, как мы с вами. Во-вторых, это просто правила западного приличия.
Quote:то что в в это ...(америку) съехалось всё дерьмо и теперь пытаеться править миром, к чему хорошему это может привести?
Первооснователи Америки были исключительно храбрыми, т.к. основывать поселения в неосвоенных американских землях, где жили иногда недоброжелательные индейцы было настоящим подвигом. И да, то что Америка "правит миром" основано исключительно на старании оной. На старании и правильном подборе друзей, ведь Россия также немало поспособствовала основанию Америки - Екатерина отказалась посылать войска в помощь Британии, несмотря на договор.
Quote:и почему я должен что-то запоминать?
Потому что русские ничем не лучше или хуже любой другой нации и фактически ничем не отличаются. Ну да, разные языки, религия, традиции. Но нельзя же утверждать, что "русские спасут мир" только потому что ты сам - русский.

RE: О возникновении языков - Berserker - 06.08.2009 00:41

Граждане, давайте без накала страстей и переходов на личности.
Аргентум, в русском языке процент русских слов катастрофически мал. В том же белорусском у всех родных слов (не принесённых во время руссификации большевиками) понятные свои корни (морфемы).

RE: О возникновении языков - Дьякон - 06.08.2009 00:46

(05.08.2009 23:58)Argentum Wrote:  Э-э-э... Вообще-то, все эти языки по современным представлениям произошли от "древнерусского", распространенного от Киева до Новгорода. Затем, когда западные земли восточных славян были оккупированы литовцами, а на месте Московии находились разрозненные княжества

Я не пойму - это подтверждение моих слов или все же какое-то возражение?

Почему ты так отделяешь "славян" от "литовцев". Кто по-твоему литовцы? Викинги? Почему-то славяне ассоциируются с Москвой и Московией (не странно ли это?). На землях Речи Посполитой жило 85% славян и никто их не угнетал. Но почему-то Московия решила, что если славянские земли не под ее контролем, то они угнетены и захвачены, а вот если под контролем, то все хорошо.

Что значит язык расспался? По чье классификации? Опять Московии? Западная Русь как разговаривала до Московии так и разговаривала после нее. А вот в Московии, которая была основана в дали от западной цивилизации язык претерпел изменения. Не странно ли, что "русским" по твоей классификации был язык Московии, а искрнные земли Руси разговаривать стали на "западнорусском". Не вернее было бы назвать наоборот? "Русский" и "ВОсточноруссский" ?

RE: О возникновении языков - GreyGhost - 06.08.2009 00:57

(06.08.2009 00:38)Argentum Wrote:  
Quote:а с какого лыбятся дЕбилы из америкосов?
Во-первых, они - не дибилы. Никто не имеет права судить о других, как следует не разобравшись. Я знаком с несколькими американцами - такие же люди, как мы с вами. Во-вторых, это просто правила западного приличия.
--- если не изменяет зрение, среднестатистический американец абсолютный дибил
Quote:то что в в это ...(америку) съехалось всё дерьмо и теперь пытаеться править миром, к чему хорошему это может привести?
Первооснователи Америки были исключительно храбрыми, т.к. основывать поселения в неосвоенных американских землях, где жили иногда недоброжелательные индейцы было настоящим подвигом. И да, то что Америка "правит миром" основано исключительно на старании оной. На старании и правильном подборе друзей, ведь Россия также немало поспособствовала основанию Америки - Екатерина отказалась посылать войска в помощь Британии, несмотря на договор.
---если не изменяет память, то земли на территории современной америки предложили безвозмездно быдлу европы(бедным и отверженным), догадайся кто их поимел)
Quote:и почему я должен что-то запоминать?
Потому что русские ничем не лучше или хуже любой другой нации и фактически ничем не отличаются. Ну да, разные языки, религия, традиции. Но нельзя же утверждать, что "русские спасут мир" только потому что ты сам - русский.
--- что я русский не упоминал, а то что Вы сделали такой вывод, ваши проблемы )

RE: О возникновении языков - Дьякон - 06.08.2009 01:00

Грэй ты случаем не американец Ab

RE: О возникновении языков - GreyGhost - 06.08.2009 01:03

(06.08.2009 01:00)Дьякон Wrote:  Грэй ты случаем не американец Ab
нет

RE: О возникновении языков - Corwin - 06.08.2009 01:37

Quote:если не изменяет зрение, среднестатистический американец абсолютный дибил
А среднестатистический русский? Нет?Sm

А вообще - у каждой народности есть свои приколы, свои менталитеты, свои традиции, и как правило они непонятны и чужды соседям. В этом плане все одинаковые. Если б все осознавали это - было бы хорошо (во всяком случае лучше, чем сейчас). Но стоит кому то начать выгибать грудь и гордо декламировать что то типа "американцы - дебилы, то ли дело мы, русские!" - и всё, пиши пропало. И поскольку таких грудовыгибающих индивидумов пруд пруди (примеры в этой теме) - вот и имеем то что имеем. Без этого, наверное, нельзя, не дорос ещё человек. По крайней мере до единого планетарного населения, люди которого не забивают себе бошки никчёмным дерьмом в виде вопросов, кто же первый\главный и чей язык круче\первороднее; пока не переведутся грудовыгибальщики, мы не дойдём.

RE: О возникновении языков - Ivor - 06.08.2009 01:43

(05.08.2009 22:56)Дьякон Wrote:  Какая хорошая тема. )))) Считаю, что Московия (современная часть России) унаследовала свой язык от Киевской Руси, которая находилась на землях современной Украины и Белоруссии.
Полностью согласен

Quote:Так что считать русский матерью словянских языков как минимум н корректно. Но к сожалению это нам успели вбить очень сильно в головы во времена СССР.
Разве? Что-то я такого не помню.

Quote:А второе, что всегда меня удивляло. Это название нацианальности русских.

- Ты кто по национальности?
- Русский...
Какое-то не самостоятельное имя. Точнее прилагательное.
- Кто? Украинец
- Кто? Англичанин
- Кто? Немец
- Кто? Китаец
- Чей? Русский
...
Гы-гы 96-copy
Француз (францезе) и немец (дойч) в оригинале тоже прилагательные

PS Попадалось цитата, что в начале ХХв. считалось, что русский - это просто общее название трех национальностей: великороссов, [/quote]украинцев и белорусов.

RE: О возникновении языков - GreyGhost - 06.08.2009 01:44

(06.08.2009 01:37)Corwin Wrote:  
Quote:если не изменяет зрение, среднестатистический американец абсолютный дибил
А среднестатистический русский? Нет?Sm

надеюсь ты не сравниваешь тупорылого негроидного бомжа со мной, я тоже почти бомж )

А вообще - у каждой народности есть свои приколы, свои минталитеты, свои традиции, и как правило они непонятны и чужды соседям. В этом плане все одинаковые. Если б все осознавали это - было бы хорошо (во всяком случае лучше, чем сейчас). Но стоит кому то начать выгибать грудь и гордо декламировать что то типа "американцы - дебилы, то ли дело мы, русские!" - и всё, пиши пропало. И поскольку таких грудовыгибающих индивидумов пруд пруди (примеры в этой теме) - вот и имеем то что имеем. Без этого, наверное, нельзя, не дорос ещё человек. По крайней мере до единого планетарного населения, люди которого не забивают себе бошки никчёмным дерьмом в виде вопросов, кто же первый\главный и чей язык круче\первороднее; пока не переведутся грудовыгибальщики, мы не дойдём.
ну в этом я с тобой согласен, зачем забивать отсутвующий головной протез мыслями о том что "тупые америкосы" нас поимели и вся страна пляшет не пойми что под непонятно какой инструмент

RE: О возникновении языков - Ivor - 06.08.2009 01:53

(06.08.2009 00:41)Berserker Wrote:  Граждане, давайте без накала страстей и переходов на личности.
Аргентум, в русском языке процент русских слов катастрофически мал. В том же белорусском у всех родных слов (не принесённых во время руссификации большевиками) понятные свои корни (морфемы).
Например, компьютер, бит и байт Dance3

цитата:
Больше всего людей говорят на китайском, испанском, хинди, английском, русском, португальском и арабском.
Но тут приходит Berserker и заявляет, что такого языка не существует

RE: О возникновении языков - Berserker - 06.08.2009 01:58

Википедия заявляет, что теории заговора нет, но она есть, а если скажете, что нет - значит вы по левую сторону заговора, когда мы, разоблачители, по правую Rolleyes

RE: О возникновении языков - Ivor - 06.08.2009 02:08

(06.08.2009 01:58)Berserker Wrote:  Википедия заявляет, что теории заговора нет, но она есть, а если скажете, что нет - значит вы по левую сторону заговора, когда мы, разоблачители, по правую Rolleyes
"Он прячется, он прячется! Ой, то есть: "Мы его теряем!"" (с)

http://www.constitution.ru/10003000/10003000-5.htm#68
Quote:Конституция Рoссийской Фeдерации
Глава 3. Федеративное устройство
Статья 68

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Т.е. для ~140 млн. он родной (или хотя бы второй родной)

Так как насчёт той фразы по вепски? Предлагаю также съездить в Венгрию (Угры) или Финляндию (понятно кто) и попробовать понять что-нибудь из этого:
Lumi on jääkiteiden ja ilman muodostamaa kuohkeaa ainetta, joita syntyy pilvissä ja sataa maahan talvipuolella vuotta. Puhdas lumi on valkoista ja läpinäkymätöntä. Lumi muodostaa maan pinnalle valkoisen, eristävän peitteen, joka voi säilyä jopa kuukausia, kunnes lämpötila nousee nollan yläpuolelle ja lumi sulaa. Jos lumi ei kesälläkään ehdi sulaa, se kovettuu vähitellen jäätiköksi.

Это же на треть тот же русский язык, по твоему утверждению.

RE: О возникновении языков - Berserker - 06.08.2009 02:29

Я поищу потом информацию, что находил ранее, чуть позже, чтобы не быть голословным.

RE: О возникновении языков - GrayFace - 06.08.2009 02:40

(05.08.2009 17:56)Deo Wrote:  Адсо GrayFace, чего на Алтае хорошего?
Горы, фонтаны, тарзанка, сплав, база отдыха, санаторий, дороги. (база и санаторий - в которых я был, поэтому ед. число)

P.S. "Алсо" - самое большое уродование языка, какое я видел. С ним сравнятся только дебеты-кредеты-консалтинги.

RE: О возникновении языков - GrayFace - 06.08.2009 03:16

(06.08.2009 01:37)Corwin Wrote:  А вообще - у каждой народности есть свои приколы, свои менталитеты, свои традиции, и как правило они непонятны и чужды соседям. В этом плане все одинаковые.
У кого-то традиции лучше, у кого-то хуже, у кого-то гораздо хуже (строгие мусульманские страны, цигане).
С дальнейшим текстом согласен.

(06.08.2009 01:44)GreyGhost Wrote:  отсутвующий головной протез
Это к чему сказано?

(06.08.2009 01:44)GreyGhost Wrote:  "тупые америкосы" нас поимели и вся страна пляшет не пойми что под непонятно какой инструмент
Поимели друг друга президентские аппараты, финансовые кланы и т.п, но никак не американцы и русские.
В принцыпе, все народы основную часть своей истории плясали под непонятно что.

RE: О возникновении языков - Deo - 06.08.2009 05:48

"Зеленого цвета не существует - это дикая смесь синего и желтого цветов".
GrayFace, что плохого в lm-sp33k'е? Он и в английском есть.

RE: О возникновении языков - Corwin - 06.08.2009 09:52

Quote:и вся страна пляшет не пойми что под непонятно какой инструмент
Вся страна и так плашет под всевозможные дудочки собственного правительства, без помощи американцев и кого бы то ни было извне. В последнее время танцы приобрели местами просто фантастические пируэты.
Quote:У кого-то традиции лучше, у кого-то хуже, у кого-то гораздо хуже (строгие мусульманские страны, цигане).
По чьим меркам "лучше-хуже"? Есть общее, объективное, единственно-правильное мерило?

RE: О возникновении языков - Tent - 06.08.2009 10:50

(06.08.2009 09:52)Corwin Wrote:  Есть общее, объективное, единственно-правильное мерило?
есть! Бог является таким мерилом. вот только другие Боги несогласны и утверждают, что этот Бог - всего лишь дальний родственник других, истинных Богов, а они сами, в это время, являются куда как более древними и Божественными, а этот Бог и не Бог вовсе.

RE: О возникновении языков - Ivor - 06.08.2009 12:25

(06.08.2009 02:29)Berserker Wrote:  Я поищу потом информацию, что находил ранее, чуть позже, чтобы не быть голословным.
Информацию о чем? О том, что русский язык взял многое от других языков? Так я с этим и не спорю. Язык - он живой, развивается и меняется. Просто фраза "русский язык взял многое от других языков" - это не то же самое, что "русский язык - дикая смесь такого-то, сякого-то и этакого".

Вообще, зачем лезть в глубину веков? Одна из наиболее быстро меняющихся областей - это ИТ-технологии. Официальный язык пока не поспевает за изменениями, но в жаргоне уже есть новые слова, которые, по моему мнению, скоро будут считаться нормальными русскими словами. Пример: эникейщик. Основа взята из англицкого, но поймут ли англоговорящие такое слово? Сомневаюсь.

От этого слова уже появилось слово ахинейщик Sm

RE: О возникновении языков - GrayFace - 06.08.2009 15:15

(06.08.2009 09:52)Corwin Wrote:  По чьим меркам "лучше-хуже"? Есть общее, объективное, единственно-правильное мерило?
По моим, конечно.

(06.08.2009 12:25)Ivor Wrote:  Пример: эникейщик.
+ Батонокидатель (от слова button)

(06.08.2009 05:48)Deo Wrote:  GrayFace, что плохого в lm-sp33k'е? Он и в английском есть.
Не знаю, что такое lm-sp33k, но писать англиццкие слова русскими буквами среди русского текста можно только если они будут нормально звучать. "Алсо" - звучит ужасно.

RE: О возникновении языков - Corwin - 06.08.2009 16:15

Quote:Не знаю, что такое lm-sp33k, но писать англиццкие слова русскими буквами среди русского текста можно только если они будут нормально звучать. "Алсо" - звучит ужасно.
А что будет звучать не ужасно? Приведи пример.

Вообще лично я не люблю мешать разние языки в одном предложении, тем более когда требуемое понятие имеет своё вырожение на том языке, на котором само предложение. Исключение - когда вставляемая фраза является некой крылатой фразой (типа "селяви", "финито ля комедия" или "астала виста, бейби"), или же когда в самом вставлении смысл.

RE: О возникновении языков - Berserker - 06.08.2009 16:17

Я тоже не люблю засилья английский сокращений и разговорных фраз в виде транскрипции. АФАИК, это же ужас: AFAIK = As Far As I Know.

RE: О возникновении языков - Corwin - 06.08.2009 16:26

а чё, скоро целый язик будет такой. Будем общаться коротко.Ab
и того, твоё предложение на языке "афаик" звучит примерно так:
"АФАИК" ИМХО УГ, ЕМНИП.96-copy

RE: О возникновении языков - Berserker - 06.08.2009 17:27

ЕМНИП - расшифровывается как?
P.S Так это и происходит.

RE: О возникновении языков - Argentum - 06.08.2009 17:47

Если мне не изменяет память, ЕМНИП расшифровывается как "если мне не изменяет память".

RE: О возникновении языков - Berserker - 06.08.2009 17:53

Нужно использовать китайский, один иероглиф на законченное слово или предложение. Создадим пол миллиона аббревиатур на все случаи жизни.

RE: О возникновении языков - GrayFace - 06.08.2009 18:46

(06.08.2009 16:15)Corwin Wrote:  А что будет звучать не ужасно? Приведи пример.
Хм, кажется, придумал - Берсерк.

RE: О возникновении языков - Ivor - 26.08.2009 11:56

Интересную тему нашел, называется "Русский язык будущего"
http://fai.org.ru/index.php?showtopic=12984

RE: О возникновении языков - Argentum - 26.08.2009 12:51

(06.08.2009 17:53)Berserker Wrote:  Нужно использовать китайский, один иероглиф на законченное слово или предложение. Создадим пол миллиона аббревиатур на все случаи жизни.
Вообще-то многие слова обозначаются двумя, а то и тремя иероглифами.

RE: О возникновении языков - Tent - 26.08.2009 14:05

(26.08.2009 11:56)Ivor Wrote:  Интересную тему нашел "Русский язык будущего"
http://fai.org.ru/index.php?showtopic=12984
ничего так, интересно порассуждать
(26.08.2009 12:51)Argentum Wrote:  Вообще-то многие слова обозначаются двумя, а то и тремя иероглифами.
ура, мы обойдем даже китайцев!Rolleyes

RE: О возникновении языков - Berserker - 26.08.2009 14:17

Тент дело говорит. У нас будет ровно 1 иероглиф на одно предложение. Самые ходовые предложения: "Хочу пить", "Хочу есть", "Отвалите все"

RE: О возникновении языков - gamecreator - 26.08.2009 18:29

даешь язык с минимальной избыточностью!

RE: О возникновении языков - Tent - 02.09.2009 14:38

все слышали/видели/читали новость, что с 1-го сентября изменились языковые нормы великого и могучего (у некоторых слов признали официальными несколько вариантов ударений, которые ранее считались ошибочными, еще кое-чего по мелочи)? Например здесь можно посмотреть насчет этого. Кто как относится к этому? как издевательство и извращения мин.образования или считает данные действия логичным развитием языка (многие нынешние нормы показались бы чудовищными n-ное количество лет назад)?
лично я против этого. особенно то, что "интернет" правильно будет писать только с заглавной буквы. как будто у российского образования и без этого мало проблем

RE: О возникновении языков - Ivor - 02.09.2009 14:56

Насколько я понял, сейчас просто в литературный язык стали допущены некоторые нормы разговорного языка. "Одно кофе", "договор" - я считаю вполне допустимыми.

Quote:Однако только этот вариант (Интернет с прописной, т. е. большой, буквы при самостоятельном употреблении) и раньше был единственно верным, так что никаких нововведений в этом вопросе также не произошло.
Впрочем, когда мне об этом рассказали, я ответил, что буду писать "интернеть". Проверочное слово - "сеть" ("С мягким знаком!"(с)Пендальф)

Меня удручает другое. В силу специфики работы мне время от времени приходится читать писанину, я другого слова не подберу, коллег и клиентов. Синтаксические и грамматические ошибки, поток сознания вместо четкого текста. Про форумы я вообще молчу. Этот - в части грамотности форумчан - приятное исключение.

RE: О возникновении языков - Argentum - 02.09.2009 16:35

Министерство - идиоты. Это - только мое мнение.

RE: О возникновении языков - Tent - 03.09.2009 03:41

поверь мне - это не только твое мнение)))) людей, считающих также - тьма. но вот обосновать свою позицию смогут не все

RE: О возникновении языков - gamecreator - 03.09.2009 09:34

тупость. как хорошо, что я там не живу.

RE: О возникновении языков - Efrit - 03.09.2009 09:41

Идиоты-то они, конечно, идиоты, но... Не, я не спорю - зачем менять то, что устоялось десятилетиями, а то и веками? Но некоторые слова добавлять в словари безусловно надо. Например, слово "пылесосить" появилось в словарях лишь сравнительно недавно, хотя употреблялось задолго до этого....

RE: О возникновении языков - Ivor - 04.09.2009 14:16

(03.09.2009 09:41)Efrit Wrote:  Идиоты-то они, конечно, идиоты, но... Не, я не спорю - зачем менять то, что устоялось десятилетиями, а то и веками? Но некоторые слова добавлять в словари безусловно надо. Например, слово "пылесосить" появилось в словарях лишь сравнительно недавно, хотя употреблялось задолго до этого....
Полагаю, эти "идиоты" получили на откатах - ого-го!

Неплохое обсуждение есть на форуме Компьтерры:
http://www.computerra.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=24&TID=334782&NID=455245&PAGEN_1=6

Image: normy.jpg

RE: О возникновении языков - Qwertyus - 07.09.2009 19:06

ВАШКЕВИЧ Н.Н. - АБРАКАДАБРЫ (Связь между русским и арабским языками)
http://supernovum.ru/public/index.php?doc=79
116

RE: О возникновении языков - Corwin - 07.09.2009 21:14

Ваще то, на сколько я знаю, "абракадабра" на много старше средневековья и происходит скорее всего от древнееврейского или арамейского, с примерным значением "сделано, как и было сказано" или в будущем "должно быть сделано, как было сказано". Предположительно, это слова Бога при разговоре его с кем то, где он сказал "абра кедабра" со смыслом "я сделал, как и сказал". (похоже на "авада кедабра" из Гарри Поттера" Sm)