Quote:- Там полно разных знаков и начертаний. Ты ничего с ними не делал, просто ходил?
-
Нет, я не касался руками стен. Только смотрел. Может быть это была ловушка старого хозяина и в комнату не следовало находить? Я могу чем-то помочь?
Quote:- Я и Таорюк займемся охраной города, в то время как вы с Аолсионд начнете расшифровку комнаты демиурга.
-
Если она совершит хотя бы одно подозрительное действие, я убью её.
Quote:Если ты с помощью здешнего оборудования найдешь способ отвадить скаллов от города, то получишь возможность пойти со мной. Языковой модуль будет все это время у вас.
-
Эту работу испокон веков делали мы. С хищниками смогут справится и новые хозяева здешних земель - демоны.
Сардукар вкратце пояснил Таорюку суть дела и направился к выходу. В конце концов, система оповещения - это по части военных. Проходя мимо обломков стен и башен, Дарий невольно вспомнил то время, как он на Ястребе осуществлял обстрел армии немёртвых. Люди, чьи сердца застыли от страха, который не могли заглушить слабенькие проблески надежды. Столько жрецов тогда погибло. Некоторые могли бы согласиться на переговоры, но выбор был сделан.
Самым простым средством оповещения были вышки. Под руководством ветерана Детрима крестьяне принялись рубить деревья, обтёсывать брёвна и запасать верёвки. Однако, несмотря на всю серьёзность приготовлений, сардукар понимал, что такое большое скопление людей не сможет быстро добраться до руин замка.
Таорюк послал с Аолсионд двух человек, вооружённых топорами. Крестьянин переживал за жизнь красавицы и не отличался особым доверием к бывшему жрецу.
Наступил вечер. Часовые ничего не сообщили. Пора было наведать друзей. Вождь Кьяросцев уже несколько раз связывался по комму, спрашивая об Аол.
Для универсального солдата со встроенным ночным видением прогулка в темноте была столь же быстра, как и в дневное время. Прошедши вереницу запутанных подземных коридоров, Дарий, наконец, оказался вблизи заветной комнаты. Тишина.
Сенсоры воина узнали одно механическое и одно живое существо. Оба практически не двигались. Сардукар осторожно подошёл ко входу.
-
Человек идёт на солнце, - нарушил тишину Увизл.
-
Но без еды ему не проделать такой путь, - возразил мелодичный голос Аол.
-
Загадки, пусть их решает... - Лич повернулся лицом ко входу -
Дарий.
Оказалось, что этим двоим удалось расшифровать плиты, но к решению поставленной задачи это нисколько их не приблизило. Большая часть надписей была разновидностью нескольких ключевых фраз. Выходило что-то вроде этого:
Человек по карте найдёт путь.
Смертный движется по зову плоти.
Ветер ведёт его.
Кроме этого на каждой из трёх стен было по 16 плит, которые можно было нажать и отжать.
Quote:[a][b][c][d]
[c][b][b][d]
[d][d][b][b]
[b][b][b][b]
[b][c][b][a]
[b][b][d][b]
[a][b][b][b]
[b][b][c][b]
[d][c][d][b]
[b][c][b][b]
[c][b][b][a]
[a][b][c][b]
Увизл с Аол дали по двойному переводу каждой:
Quote:a - Человек, Западный ветер
b - Животное, Северный ветер
c - Камень, Восточный ветер
d - Солнце, Южный ветер
Дальше исследователи зашли в тупик, не находя логики в указанных схемах. Аол предположила, что одна из стен является картой, в противном случае было не ясно, куда должен попасть человек с каждой. Увизл так же сказал, что у большинства комнат в замке была странная планировка входов и выходов. Вход в северо-западном углу, а выход в юго-западном. Очевидно, эта особенность восходит к истории древнего Горгоса и их архитектуры.