Current time: 23.10.2017, 09:23 Hello There, Guest! (LoginRegister)
Language: english | russian  

Thread Closed 
Threaded Mode | Linear Mode
Сарт
Author Message
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10164
Post: #1

   Сегодня в деревню пришёл незнакомец. Редко когда увидишь человека полностью в чёрном. Без оружия, с небольшим походным мешком. Явно не здешний. В былое время его бы посадили за стол, да принялись распрашивать обо всём, но после пришествия аахоб всё изменилось. Люди стали осторожнее, скрытнее. Однако твой отец не мог позволить незнакомцу и дальше стоять на дороге и предложил ему кров. Странник представился Икутом. На вопрос, откуда он, ответил несколько уклончиво: сдалека. Впрочем, обычаи гостеприимства не позволяли допытывать гостей. Юуша налила кувшин молока и положила на стол ковалок хлеба. Было видно, что всем не терпелось лично поговорить с путником, но, в знак уважения к главе семейства, родные оставили Солмзелемю наедине с гостем.
   Сарт вышел во двор. Вечерело. Юуша сидела на траве, обхватив руками колени. Очевидно, сестра мечтала о чём-то. Может быть стать супругой незнакомца и отправиться с ним в дальние края, а может о чём другой...Мать выпалывала сорняки с огорода, а младшая сестрёнка, наверное, пошла за коровой.
   Внезапно на сердце легла печать грусти. Ты посмотрел с отрадой на близких. Закат освещал небо золотисто-кровавыми красками. Скоро наступит ночь. "А за ней придёт утро" - утешил себя Сарт.
   - Эй, чего грустишь? - Оалаек открыла калитку, ведя за собой корову Зулру. Младшая сестра обычно спокойная, уравновешенная, замкнутая, в этот вечер улыбалась и радовалась жизни.
20.08.2010 23:01
Find all posts by this user
Hasart Offline

Posts: 1137
Post: #2

   Как красиво. Жаль, не всё в этом мире такое.
   - А что, так заметно? Сам не знаю почему, но как-то не по себе. Чувствую, что что-то будет меняться, и возможно не в лучшую сторону. А может просто воображение разыгралось. *улыбаюсь* А ты наоборот, сейчас веселее чем обычно, может поделишься радостью?
   Интересно, скоро отец закончит говорить с путником? Обычаи обычаями, но ведь жутко интересно, что он видел, где бывал. К нам так редко приходят путешественники, тем более издалека. Надеюсь, он не будет отмалчиваться и отплатит за кров и еду занимательными рассказами.
(This post was last modified: 20.08.2010 23:42 by Hasart.)
20.08.2010 23:41
Find all posts by this user
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10164
Post: #3

   Слова Оалаек вернули Юушу из страны грёз на землю.
   - А ведь действительно, Сарт, чего приуныл? Придёт и наше время, помнишь?
   Да, ты помнил. Отец любил повторять эту фразу, когда всё было плохо: "Ничего, придёт и наше время".
   - Говорят, у нас сегодня гости, - заговорчески ответила тебе Оалаек, что мигом вскрыло причину её веселья.
   Пока младшая сестра заводила Зулру в сарай, Юуша подошла поближе и обняла тебя.
   - Знаешь, Сарт, а я ведь и вправду верю, что всё изменится. Варвары уйдут, а мы будем жить как раньше и даже лучше. Эх, хотела бы я бросить всё и отправиться куда-нибудь подальше...
   - Дивные вещи говоришь, сестра, - Оалаек закрыла сарай и шла к вам. - Если все так будут думать, то кто будет жить на земле, растить детей, оберегать природу? Нам всегда кажется, что лучше там, где нас нет. Вот совсем недавно Вайкс стонала, что в Вавуни скучно, а у нас хорошо. А после того, как пожила у нас, вспомнила о родных местах и захотела вернуться.
   - Если и жить, то уж точно без аахоб, - голос Юуши звучал тускло, как бы без надежды. - В любой момент они могут прийти и забрать, что хотят, убить, кого хотят, и никто им не может воспротивиться.
   - Но нам же нечего бояться, у нас ведь есть отец и Сарт, - попыталась приободрить сестру Оалаек, но судя по наступившей паузе, тщетно.
   Юуша ещё нежнее обняла брата за плечи.
   - Я знаю. Но мы не воины, и я ужасаюсь от одной мысли о том, что отец или Сарт могут лежать где-то на пыльной дороге, будучи разрубленными этими треклятыми топорами дикарей!
21.08.2010 00:11
Find all posts by this user
Hasart Offline

Posts: 1137
Post: #4

   Обнимаю сестру.
   - Мне бы тоже хотелось отправиться в путь, хотелось бы посмотреть как живут люди вдали от наших деревень. Наверное там так много всего интересного. Но как я могу уйти и бросить вас, пока рядом находятся эти твари аахоб?
   "Или пока вы живы" - мелькнула непрошеная мысль, которая заставила вздрогнуть.
   - Пусть даже они сильнее, но я сделаю всё, чтоб защитить вас. А теперь может перестанем говорить о грустном? Словами делу не поможешь, а беду накликать можно. Да и зачем портить такой прекрасный день?
21.08.2010 11:54
Find all posts by this user
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10164
Post: #5

   Приблизительно через полчаса Солзелемя вышел во двор, а с ним и Икут.
   - Это мои дочери, - сказал отец, показав на сестёр Сарта, - Юуша и Оалаек. А это мой старший и единственный сын Сарт.
   Незнакомец учтиво поклонился. Вы поспешили ответить тем же. Сейчас ты мог разглядеть лицо странника получше. Он был уже не молод, судя по отблескам седины в чёрных волосах. Глаза карие, спокойные, рост выше среднего, не сутул.
   - Если вы не возражаете, я бы хотел посмотреть на деревню.
   - Конечно, - поспешил ответить отец, - Сарт, думаю, не откажет показать вам округу.
   Юуша и Оалаек чуточку нахмурились, по-видимому желая самолично провести экскурсию для гостя, но отцу перечить не стали. Все взоры устремились к тебе.
21.08.2010 17:45
Find all posts by this user
Hasart Offline

Posts: 1137
Post: #6

   Как удачно сложилось, хотел поговорить - и тут такая хорошая возможность. Но сестры тоже хотели... Может стоит взять их тоже? Нет, не стоит идти против слов отца. Ничего страшного, если они немного подождут. Кстати, как-то отец себя не так ведет. Хотя нет, наверное показалось.
   - Конечно не откажу. Идемте за мной.
   Веду гостя по деревне, попутно, если он не против, рассказываю про деревню, про окрестности, про деревню Аахоб, которая находится недалеко, и куда ни в коем случае не стоит ходить.
(This post was last modified: 21.08.2010 21:48 by Hasart.)
21.08.2010 21:47
Find all posts by this user
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10164
Post: #7

   В Фароре вы насчитали 47 домов. Многие заметно опустели, после того, как варвары увели четверть населения в рабство. Все строения были деревянными, а крышы устилались соломой. Рядом прошла девочка, ведущая корову домой. Поздновато для загона.
   Икут не перебивал и молчаливо слушал всю дорогу, отчего у Сарта сложилось впечатление, что его слова - это медные монеты, а его спутник - тёмная вязкая жидкость. Сарт опускал монеты в жидкость и наблюдал, как они медленно тонут...
   - ...Вот уже почти три года как мы отдаём половину своего уражая и живности аахоб. Многие потеряли надежду. Ещё больше не повезло тем, кто сейчас в посёлке варваров или умирает от адского труда в шахтах. Некоторые хотели взяться за оружие, но их отговорили. Те, кто пришёл с варварами с юга, рассказывали, что дикари не щадят селения, посмевшие восстать против их власти. Да и...
   - А ты хотел бы стать воином? - первые слова Икута прервали Сарта на полуслове.
   Вы дошли до конца деревни и уже развернулись, чтобы сделать ещё один круг.
21.08.2010 22:37
Find all posts by this user
Hasart Offline

Posts: 1137
Post: #8

   Этот вопрос заставил задуматься, поэтому отвечаю не сразу.
   - Хмм... Трудно сказать. Было бы неправдой говорить, что меня сильно привлекает такая возможность - я не слишком люблю драться и причинять вред людям. Но так я смогу лучше защитить своих родных. Поэтому - да, я хотел бы стать воином.
   К чему был задан этот вопрос? Он хочет помочь нам избавиться от аахоб? Или его заинтересовал я? Или это просто любопытство?
22.08.2010 09:36
Find all posts by this user
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10164
Post: #9

   - Истиный воин, - отвечал Икут, - не стремится к резне и старается избежать кровопролития там, где это возможно. Он силён и мудр одновременно. Он честен с собой и окружающими. Он не вмешивается в события, а направляет их.
   Вряд ли отец хотел бы, чтобы ты был воином. В вашем краю юноша в шестнадцать-восемнадцать лет уже мог заводить семью, устраивать своё будущее. Ошаипрё родила тебя в шестнадцать. Обычай выдавать девушек замуж как можно раньше был оправдан. Молодая мать должна успеть родить достаточно потомства, чтобы обеспечить выживаемость роду, особенно в периоды голода или мора.
   Солзелемя не раз попрекал Сарта, что время идёт, а сын всё не жениться. Тяжело было объяснить что-то ему или окружающим, почему молодой мужчина наотрез отказывается сближаться с прекрасным полом. Нет, не подумайте, что Сарт был женоненавистником. Он успешно дружил с девушками из нескольких деревень, но не хотел никак развивать эти отношения. Он не чувствовал привязанности к одному месту, его сердце рвалось вперёд, а женщины не могли долго ждать.
   - Если бы тебе предоставился шанс стать воином, но для этого нужно было уехать далеко и надолго, ты согласился бы? Согласился бы бросить родных, близких, друзей, знакомых, привычные края, чтобы столкнуть с серым, негостеприимным миром, где одна ошибка может привести к смерти?
22.08.2010 18:34
Find all posts by this user
Hasart Offline

Posts: 1137
Post: #10

   Тяжелый вопрос, на который не получится ответить сразу. Конечно, повидать мир - моя мечта, но... *осматриваю всё вокруг себя* Бросить всё это... Мечты мечтами, а покинуть всё и рисковать своей жизнью... Тяжело на такое решится. Но если я останусь, то ничего не изменится. Та же скучная, неизменная жизнь, тот же страх перед аахоб, та же невозможность хоть что-то сделать. А если я уйду и смогу вернуться, то для всех нас появится шанс... если смогу вернуться и не будет слишком поздно.
   После некоторого времени, проведенного в раздумьях, смотрю в глаза Икуту.
   - Я бы согласился. И надеялся, что смогу вернуться.
24.08.2010 18:03
Find all posts by this user
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10164
Post: #11

   Икут кивнул понимающе. Вы шли по деревне, а знакомые с удивлением таращились на двух собеседников, один из которых годился в сыновья другому, а другой был странником в чёрном.
   - Когда то, - продолжил Икут, - Равли принадлежал не людям, не аахоб, не змеиному культу Ххишшул, не лесному народу, не жителям морей, не теням, не меявелям, не диким монстрам или злым духам, а могущественной расе Повелителей Слова. Слово могло заставить весь мир стать на колени, слово подчиняло законы природы, слово убивало и слово воскрешало. О том, чтобы бросаться словами или осквернять природу ложью, естественно, не было и речи. Неизвестно почему, но то время прошло, а истинные Повелители Слова канули в лета один за другим. На их место пришли другие расы, которые более не ценили и не понимали силу слов.
   Икут немного помолчал, казалось, собираясь с мыслями. Сарт размышлял над рассказом странника, так что даже не заметил, что наступил на заботливо оставленную стадом коров кучу навоза. Хлипкий звук возвестил о сим знаменательном событии, но вместо приступа злости к горлу подобрался смех. Всё-таки жизнь иногда преподносит сюрпризы.
   - ...Лишь немногие в наше время способны использовать язык Первых. И боюсь, что мы окончательно утратили способность создавать новые слова. В эпоху тьмы и перемен, нашей задачей является сплочение и выживание, поддержание равновесия и баланса сил. Мы называем себя Повелителями Слова, а невежественный народ нарекает нас колдунами и ведьмаками. Барды поют о волшебниках, сказатели слагают истории о магах. Но кто есть маг? Маги никогда не использовали Слов. Их оружие - это вера. Вера, Сарт, способна творить поистинне невозможные вещи. Вера способна принести в мир то, чего до этого в нём не было.
   Вы уже прошли по второму кругу и возвращались домой.
   - Сегодня уже поздно. Мы можем продолжить разговор завтра. Обдумай мои слова, возможно путь истинного воина тебе не по душе. Тому, кто рискнёт пойти дорогой Повелителя Слова, нужна огромная воля и терпение. Много терпения...
   Вы подошли к калитке дома семейства Солзелеми.
24.08.2010 19:16
Find all posts by this user
Hasart Offline

Posts: 1137
Post: #12

   - Хорошо. Я подумаю, и после нашего завтрашнего разговора приму окончательное решение.
   Захожу в дом.
   Да уж, есть над чем подумать. Повелители Слова... Название внушает. Воображение так и рисует небывалые способности, давно потерянные большинством знания, жизнь, полностью отличающуюся от размеренной жизни селянина. И даже если из этого верна хотя бы сотая часть, это уже неплохой повод согласиться.
   Но что-то мне подсказывает, что к к огромным возможностям, кстати говоря, вероятным возможностям, прилагаются проблемы, которых может быть многовато. Может на этих самых Повелителей ведется охота, или при обучении велика вероятность смерти, не зря же он говорил про опасности. Может накладываются какие-то ограничения или запреты, много чего можно придумать.
   В любом случае, пока что решать рано, нужно больше узнать. Поэтому перед сном постараюсь обдумать вопросы, которые задам Икуту завтра.
24.08.2010 20:16
Find all posts by this user
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10164
Post: #13

Кто измерит мой путь? Кто изменит мой рок,
Что начертан мне древним холодным мечом?
Я блуждаю всю жизнь в лабиринте дорог
И ношу смерть за правым плечом.

Каждый день - новый бой, каждый день - старый страх,
И с тропинки судьбы не свернуть.
Но я вернусь домой, в старый замок в горах,
Когда будет окончен мой путь.

Не обманешь судьбу и не купишь любовь
Ни за жизнь, ни за смерть, ни за горсть серебра.
И холодная сталь ляжет под ноги вновь
Равновесием зла и добра.

Пусть сгорает судьба в ритуальных кострах,
Пусть у мира меняется суть.
Но я вернусь домой, в старый замок в горах,
Когда будет закончен мой путь.

Не за знамя и герб, не за список побед,
Не поймешь, где - искусство, а где - ремесло.
Семь шагов через страх, семь шагов через бред,
Коль остался в живых - повезло.

И когда надоест мне со смертью играть,
Жизнь отпустит меня отдохнуть.
И я вернусь домой, в старый замок в горах,
Когда будет окончен мой путь.

«Посвящение Каэр Морхену» в исполнении Тэм Гринхилл.
   На ночь ты уступил свою постель страннику, а сам устроился на полу. Как бы то не было, а в семье Солзелеми традиции и порядки блюлись свято. Постелив одеяло на пол и положив под голову охапку соломы, ты попытался заснуть. Но сон пришёл далеко не сразу. Сарт размышлял.
   Разбудил юношу луч света, ударивший в окно яркой полосой тепла. Еле-еле приоткрыв слипшиеся глаза, Сарт огляделся. Все уже давно встали и, видно, занимались обычными делами. Скорее всего, тебя решили не будить. Обычно именно ты вставал первым, но эта ночь была очень неспокойной. Тоска, схватившая за сердце вчера, отступила на задний план, но не исчезла, а эхом отзывалась в закоулках души.
   Обмыв лицо холодной водой из миски и немного пригладив волосы, Сарт вышел во двор.
   - Доброе утро, Са - услышал ты нежный голос матери. Ошаипрё обрезала вишню, росшую посреди двора. - Ну что, соня, небось есть хочешь?
   Сарт не мог удержаться от улыбки и лишь кивнул.
   - Там в сенях похлёбка с сыром. И Икут сказал, что будет ждать тебя на западном берегу Илеуты. Интересно, о чём вы вчера беседовали? Ладно, ладно, не лезу в мужские дела...
   Позавтракав, ты отправился на запад. До реки меньше получаса спокойной ходьбы. День выдался солнечным, тёмлым, но не таким удушливым, как бывает летом. Прохладный ветерок был как нельзя кстати.
   Икут стоял на берегу и молча взирал на стихию. Сарт тоже любил смотреть на воду, её бесконечное движение, любоваться её красотой, изяществом и свободой.
   Странник в чёрном обернулся и ты очередной раз вглянул в его карие глаза, такие пронзительные, такие глубокие, что в них можно было утонуть.
   - Мир тебе, Сарт.
24.08.2010 21:03
Find all posts by this user
Hasart Offline

Posts: 1137
Post: #14

   - Мир и тебе, Икут. У меня к тебе много вопросов.
   Если он согласен отвечать, то по порядку задаю ему вопросы и слушаю ответы:
   - Почему ты предложил это именно мне? В чем смысл твоих странствий? Что мне предстоит если я соглашусь? Что представляют собой Слова и на что они способны? Ты говорил что вы храните равновесие, что под эти подразумевается? Правильно ли я понял, что любой Повелитель Слов должен быть воином, если да, то почему?
24.08.2010 21:33
Find all posts by this user
Berserker Offline
Administrators

Posts: 10164
Post: #15

Code:
- Почему ты предложил это именно мне?

   - Способность произносить слова Первых есть у всех, но возможности людей сильно разнятся. Большинство, даже после долгих и упорных тренировок едва способны высвободить силу простейших слов. Если учесть, что не все выживают во время обучения, то неудивительно, что мы ищем себе учеников из более одарённых. У тебя есть гибкий ум и природный дар. Ты ещё молод, а душа не осквернена злом.

Quote:В чем смысл твоих странствий?

   - Я искал себе ученика и, похоже, нашёл его. В другое время я или выполняю задания Братсва или действую по своему усмотрению во благо мира.

Quote:Что представляют собой Слова и на что они способны?

   - Слова - это элементы языка Первых. Каждое из них имеет свою Суть. Мало просто верно произнести слово, нужно ещё и высвободить его суть. Ошибка может стоить повелителю жизни. Могущество слов ограничено только способностью произносящего постигать их суть.
   Икут вытянул руку и произнёс отчётливо:
   - hcuynipai zsewbit ywibiu
   В руке ведьмака появился тёмно-голубой куб. Ты аккуратно взял его. Вода! Это была вода, приятная и влажная. Некая сила сдерживала её в рамках правильной формы.
   - pfityo iby
   Куб взмыл вверх, описал круг над твоей головой, затем устремился в Илеуту и был поглощён её водами.

Quote:Ты говорил что вы храните равновесие, что под эти подразумевается?

   - Одним из заветов Первых было сохранение баланса природы, рас и магии. Когда появляется сила, угрожающая равновесию мира, сила поглощающая территории одну за другой, вы вступаем на тропу войны. Но большую часть времени мы стараемся осторожно направлять потоки мировых событий в нужные русла.

Quote:Правильно ли я понял, что любой Повелитель Слов должен быть воином, если да, то почему?

   - Потому что только сильный, выносливый, закалённый в боях и недугах, может подчинить себе слова, может выйти живым из пучины мирских страстей, может поднять клинок на защиту слабых. Слова сильны, но истощают повелителя и лишь клинок в руке никогда не предаст.
24.08.2010 22:10
Find all posts by this user
« Next Oldest | Next Newest »
Thread Closed 


Forum Jump:

Powered by MyBB Copyright © 2002-2017 MyBB Group