А в чём именно человек - особенный вид?
На тему Эволюции:
1.
Радиометрический анализ позволяет определять возраст элементов (некоторых с довольно большой точностью)
Определено, что жизнь появилась ОЧЕНЬ давно (несколько миллиардов лет назад)
2. Имея много найденых окаменелостей, можно определить какие виды жили раньше, какие позже. Выяснилось что чем дальше в прошлое, тем "жизнь" становится проще и примитивнее. Иными словами - всё разнообразие жизни не появилось в одночасье, а началось с простейших организмов, и с течением времени, за миллиарды лет развилась в сложнейшие организмы (один из тезисов теории Эволюции)
3. Много промежуточных звеньев со времён Дарвина были найдены (останки гоминидов, например). Кроме того, отсутствие некоторых звеньев не может автоматически означать ошибочность теории. Если учесть, какие обстоятельства должны "сработать" вместе, что б окаменелости были найдены, то нападки на их отсутствие меркнут:
а) останки должны просто элементарно сохраниться на протяжении десятков и сотен миллионов лет
б) они должны остаться на поверхности земли или в крайнем случае на небольшой глубине, невзирая на постоянные перемены и движения земной коры.
в) На них должны наткнуться люди, способные отличить их от обычных горных пород, коими завелена вся поверхность нашей планеты (не считая того что сейчас под водой).
Неудивительно что их нахождение идёт так медленно. Но успехи есть, и с каждой находкой теория Эволюции подтверждается всё больше.
Например, четыре года назад профессор Нейл Шубин из чикагского университета, после пятилетних целенаправленных поисков нашёл свидетельство одного из главных "недостающих звеньев" недалеко от северного полюса (то место 370 млн. лет назад было близко к экватору, и очень вероятно, как полагал Нейл, что если рыбы когда то вылезли на сушу - они сделали это там).
Почитать об этом:
http://www.membrana.ru/articles/global/2...134300.htm
Останки архиоптерикса, найденые недавно в китае замкнули промежуток между рептилиями и птицами.
В ходе раскопок в Африке были найдены около деятка видов гоминидов.
Медленно но верно теория Эволюции получает всё новые и новые подтверждения.
4. В поисках ответа на вопрос КАК именно изменяются виды, проводятся много исследований. Например, профессор генной инженерии и биологии калифорнийского университета Майк Левайн в ходе лабораторных исследований, воздействием всего лиш на один ген простого организма асцидии смог добиться изменения сердца. Наше сердце четырёхкамерное. У легушек или змей оно трёхкамерное. У рыб - двух. А у асцидии всего одна камера. Согласно теории эволюции, наше сложное сердце возникло из такого простого, как у асцидии.
В лаборатории они оплодотворили яйцеклетку асцидии, а затем электрическим разрядом внедрили петлю днк (эквивалент изменения активности одного гена в днк асцидии). Грубо говоря, они превратили часть клеток мыщц хвоста в дополнительные клетки сердца. В результате появились асцидии с двукамерным сердцем. Причем не просто сердцем, которое выглядело как двукамерное. Оно работало как двукамерное, качая кровь через обе камеры. Иными словами, в лабораторных условиях вмешательство в гены позволило превратить простое сердце в более сложное всего за одно поколение.
Но это лабораторное изменение. Эволюция же предусматривает такие изменения в природе, в естественных условиях.
Последние исследования ген открывают новые факты. Например - энзимы, обеспечивающие воспроизведения днк от предка к потомку не делают это со стопроцентной точностью. Они допускают небольшие отклонения, буд-то там заложен механизм самомодифицирования. Словно бы предок выпускает несколько "вариаций" потомков. И тут подключается механизм естественного отбора: объективно, какие-то из "вариаций" в определённых конкретных условиях имеют некии преимущества перед другими, например - более зоркое зрение, более быстрый бег. Эти способности в жестокой борьбе за выживание в естественных условиях могут сыграть решающую роль. И эти свойства передадуться следующему поколению. Накапливание таких отличительных свойств в конечном счёте может привести к изменению, развитию вида, а разные среды обитания обусловливает разнообразие видов.
Или же например, обнаружилось огромное сходство генов человека с генами животных. Почему же тогда виды так сильно отличаются? Ответ - в формировании и работе генов. У одних видов активируются одни "ключивые" гены, которые дальше руководят развитием целых цепочек ген; у других видов - активируются другие гены. Так, например, объясняется исчезновение задних конечностей у кита. Предполагается, что в своё время были киты и с задними конечностями, и без. У китов без конечностей ген, отвечающий за их формирование не был активирован в процессе формирования эмбриона. Вероятно, в ходе естественного
отбора киты с задими конечностями проиграли гонку на выживаемость китам без задних конечностей.
Этот эффект в сегодняшние дни можно наблюдать у маленькой рыбки - корюшки.
Существует две разновидности корюшки - у одной из них есть отростки, являющиеся задними конечностями, у другой нет. Эти отростки помогают рыбе при нападении на них определённых хищников - она растопыривает их и хищник не может её проглотить. Но ген, отвечающий за развитие задних конечностей есть у обоих разновидностей, однако у той, которая развивается без задних конечностей этот ген не активируется.
Корюшки обитают во многих местах с разными условиями, и по этому эти разновидности сохранились обе. Однако, если их всех поместить в одинаковые условия - вполне вероятно, что одна из разновидностей обнаружит преемущество и со временем вытеснит вторую разновидность, как это, вероятно, и произошло с китами.
Одним словом - постоянно проводятся исследования и открываются новые разгадки, так или иначе подтверждающие Теорию эволюции, благодаря её большой "предсказательной силе", как выразился
Ivor