Wake of Gods Forum | Форум Во Имя Богов

Full Version: Учебник картостроителям
You're currently viewing a stripped down version of our content. View the full version with proper formatting.
Pages: 1 2 3
У меня постепенно накапливается материал для нечто вроде учебно-методического пособия под названием "Основы картостроения". Т.е. картостроение предполагается рассматривать как науку со всеми вытекающими. Что из этого получится, пока не знаю, но задумка такая есть. Правда, все это будет небыстро, так как займусь всем этим только после окончания работ по Гавани.

Кстати, всех с наступающим Новым Годом! Желаю всем, чтобы он был лучше уходящего во всех отношениях Sm

П.С. Marmot, когда герой "застрял" в двустороннем монолите или выходе из подземелья, можно нажать на пробел, если не хочется перезагружать карту Sm
(31.12.2009 21:10)Ganymed Wrote: [ -> ]картостроение предполагается рассматривать как науку со всеми вытекающими
Да, я тоже склоняюсь к тому, что это наука! Т.к. почти каждый объект имеет определенные свойства, и если игроку об этом можно не задумываться, то автор карты изучить их просто обязан!
Спасибо всем отозвавшимся! Уверен: все мы хотим, чтобы карты были оригинальными, интересными и без дурацких ошибок. Я сейчас хочу накатать краткое описание примера создания карты по моей схеме, с иллюстрациями (как это сделал FCst1 в первом посте).
Между прочим, я как-то в "Героях" привык всё делать одной мышью (хотя слышал, что есть всякие клавишные команды Sm). Вообще, по-моему, в плане удобства интерфейса (управление, информационные окна...) "Героев" тоже можно считать эталоном!
С наступившим всех! Желаю в новом году новых подвигов, и не только в "Героях", но и в реальной жизни! Ab
Работа над моими заметками по картостроительству и картой-примером потихоньку движется ("мы работаем над этим", ага! Sm). Вот пока очень ценная информация по теме (нашел на другом форуме):
10 правил дя новичков-картостроителей http://forum.heroesworld.ru/showthread.php?t=1763
ИНФОРМАЦИЯ - Философия картографа (из рассылок Alexa Soldiera) http://www.heroesworld.ru/forum/showthread.php?t=972
И просто пара своих мыслей по поводу. Видимо, самые важные этапы создания карты - первый и... последний Sm, то есть: обдумывание идеи ("что я хочу реализовать?") и тестирование (особенно другими игроками! Т.к. собственные ошибки выявить труднее всего Sm)
More from me (click two times for High res)
Image: image2k.th.jpg
Valery, и что вы этим хотели сказать? Посмотрел на картинку: похоже, это приемы создания элементов ландшафта. Но всё-таки прокомментируйте, пожалуйста!
по-моему тут все ясно. просто там + и = плохо видно.
Click on the picture twice (2 times) for high resolution, they will show correctly.
Двойной щелчок по картинке для показа в полном размере - сказал Valery.
Мне понравился графический мануал 132
Да я и так сразу открыл полноразмерный вариант картинки. Идея наложения объектов понятна, а вот что за огороды справа обведены?
Some interesting layouts from chinese forum (mapmaker unknown)

Image: G2.jpg
Image: G6.jpg
Image: G7.jpg
Image: G8.jpg
Image: G9.jpg
Image: G10.jpg
Image: G12.jpg
Image: G13.jpg
Image: G14.jpg
Добавлено:
(11.01.2010 14:33)Marmot Wrote: [ -> ]Да я и так сразу открыл полноразмерный вариант картинки. Идея наложения объектов понятна, а вот что за огороды справа обведены?

It is from the map The Empire of the World I by Stephan Kispalko (Darklord). It shows what amazing color mixtures he achieved by combining small bushes. Never saw it in other maps.
Спасибо, Valery! Примеры, в самом деле, очень красивые! Кстати, английский я понимаю хорошо. Но, если вы читали все предыдущие посты, я хочу всё же вернуться к обсуждению общих вопросов картостроительства. Ах, если б интересная прорисовка была единственным, чего не хватает на любительских картах! Bad Но, увы, я считаю, что если человек не освоил даже азы ("палочки, крючочки..." Sm), то умение красиво рисовать не сделает его карты принципиально лучше. Хотелось бы услышать конкретные соображения о том, как сделать хорошую, толковую карту, а не поделку в стиле Малевича Bad (я, опять же, не о ландшафте, а о содержании: сюжет, объекты, события, баланс...).
"Some interesting layouts from chinese forum..." Valery, а вы и китайский знаете?
Если вербализовать картинки Valery, то слева (пост №60) - пример Традиционной Почвенной (неполной) прорисовки, а справа - пример Сплошной Ненаправленной (компактной) прорисовки.
А вообще прорисовок всего 2 основных типа с подразделами:
1. Традиционная:
а) Почвенная (неполная)
б) Ландшафтная (полная)
2. Сплошная:
а) Направленная
б) Ненаправленная:
    1) Мозаичная
    2) Компактная

Традиционная - это классическая прорисовка, составляющая основу рандомных карт. Туда же, с оговорками, относится и Сплошная Направленная.
Сплошная Ненаправленная с подразделами - это прорисовка более позднего времени, характерная для воговских карт.
Как правило, типы прорисовок варьируются, в зависимости от сюжетной или стратегической идеи карты. Но, как показывает практика, за основу лучше брать Традиционную прорисовку, а Сплошную использовать точечно, по ситуации.
Вообще, по прорисовкам у меня предполагается довольно обширный раздел, с примерами и подробным описанием каждого типа.
То, что Valery отправил с китайского форума, в целом понравилось, хотя по-настоящему зацепил лишь последний скрин. И всё же что-то не нравится... Переизбыток какой-то, что ли. Но сделано со вкусом.
Image: G9.jpg

wonderful)
elfs flirt with pixies 96-copy
Pages: 1 2 3
Reference URL's