Вобще-то уже частично наступил песец. В этом году, чтобы не получить 2 на егэ по математике нужно было решить правильно 3 задания, и все равно каждый 20-ый выпускник не смог сдать егэ, т.е. каждый 20 выпускник полный идиот. Все бы ничего, но они как-то проучились 11 лет и были допущены до егэ, т.е. у них не было двоек, вот такая хорошая у нас система образования. Если бы щас был Советский Союз, то Фурсенко расстреляли бы, скорее всего, и того дурачка, который придумал несколько лет назад придурашную пенсионную реформу.
ЕГЭ это идиотизм и он не отражает знания ученика. Просто попадаются задания, которые человек не может помнить каждый день, это касается математики и физики. Правила русского языка можно вспомнить.
ЕГЭ преграждает путь настоящим талантам - пример: человек хорошо разбирается в электричестве, собирает схемы - ему нахрен не нужно знать егэ, т.е. он специалист, прийдя на работу он будет работать по своей специальности.
Сейчас я наблюдаю такую картину: с хорошими результатами егэ абитуриент подаёт заявки в 3 вуза, лишь бы куда пристроиться, потом выучиться и не будет работать по профессии.
России нужны профессионалы, чтобы мы хорошо жили, а не инженеры выполнившие егэ, кончившие вуз и ничего не знающие.
Пётр 1-й окружал себя гениями, не обращая внимания на дворян, ничего не соображающих в деле. А наше нынешнее государство окружает себя непрофессионалами.
Зачем егэ для заочников?????? Оказывается, чтобы поступить заочно, да ещё за свои деньги нужен результат егэ и говорят пусть даже там будут все двойки, но этого хватит для поступления. Ну разве не идиоты? Значит всё сводится не к проверки знаний, а для порядка, мол нужно сдать егэ и точка.

А что, я согласен.
Я хоть и закончил ВУЗ, хоть и имею в/о, но всё равно 95% своих знаний я получил не в институте, а на своей личной шкуре и самообучении. Это самое В/о мне пока нигде не пригодилось. Так что вот оно, пожалуйста: ну закончил школу (с хорошими оценками), ну закончил институт, ну попросиживал штаны... Единственное, пожалуй, в чём это реально помогло -- это отсрочка от армии.
Добавлено:
(07.07.2010 09:03)Diman Master Wrote: [ -> ]А наше нынешнее государство окружает себя непрофессионалами.
Ещё раз согласен! Этот же сраный ФСТЭК, который они навыдумывали... Ну не идиотизм ли!
Quote:ЕГЭ это идиотизм и он не отражает знания ученика.
Абсолютно тоже самое можно сказать и про обычные экзамены. Кто сдал бы экзамен тот сдаст и ЕГЭ, кто покупал, тот и купит.
В самом ЕГЭ нет ничего настолько плохого, все проблемы не из за него, а из-за коррупции и необъективности оценки знаний.
Quote:Просто попадаются задания, которые человек не может помнить каждый день, это касается математики и физики. Правила русского языка можно вспомнить.
ЕГЭ преграждает путь настоящим талантам - пример: человек хорошо разбирается в электричестве, собирает схемы - ему нахрен не нужно знать егэ, т.е. он специалист, прийдя на работу он будет работать по своей специальности.
Задания ЕГЭ - это просто элементарщина. И если человек решил, что его интересы лежат в какой-то определённой предметной области, то не решить эти элементарные задания не из-за тупых ошибок, а из-за незнания, как их решать -,
IMHO, просто позор.
Quote:А наше нынешнее государство окружает себя непрофессионалами.
С этим можно согласиться, но не стоит всё валить на ЕГЭ.
Quote:ну закончил школу (с хорошими оценками), ну закончил институт
Если ты там не только просиживал штаны, но и получал те знания, которые там давали, они лишними всё равно не будут.
Соглашусь с Sav, кое-что уточнив.
ЕГЭ я сдал на 249 баллов. Сдавал русский язык (73 балла), литературу (94 балла), английский (82 балла). По конкурсу проходил на дневные отделения в РГГУ и РУДН, но мне всю жизнь хотелось учиться в МГУ, куда я проходил только на вечернее. Остался учиться в МГУ. Поступив на вечернее в МГУ, написал заявление, что хочу переводиться на классическое отделение.
Принципы перевода таковы: необходимо сдать все предметы на своем отделении и сдать те предметы на чужом отделении, которых нет на своём (т.н. "академическая разница"). Желательно сдавать все как минимум хорошо, но обязательно без хвостов.
Для того, чтобы сдать академическую разницу, мне пришлось посещать занятия на классическом отделении вместе с занятиями на вечернем. Я вставал в 6 утра, приезжал в 9 утра, учился до 9 вечера, приезжал домой около 11 вечера, быстро ел, мчался под душ и садился делать уроки на завтра. Ложился часа в 2-3 ночи. Затем схема повторялась. В субботу было легче: занятия были лишь на классическом отделении. Но в целом было трудновато. В основном - из-за недостаточного сна. Но я все-таки сумел это выдержать и сдал все на отлично, хотя кое-где, каюсь, с натягом. Пока не перевели (этот вопрос должна решать специальная коллегия), не факт, что даже после этого переведут, но итоги все же выглядят оптимистично.
К чему это я все говорил? Вот несколько основных идей.
1. Если есть желание и стимул, то можно доказать себе и окружающим, что ты не идиот, несмотря на твои баллы по ЕГЭ. Я считаю, что с этой задачей я справился, поскольку я безумно хотел и хочу перевестись. Думаю, что если у человека есть стимул, то преград для него в этом вопросе нет.
2. Крупный недостаток ЕГЭ - невозможность подогнать сочинения под формат ЕГЭ. Но наши друзья все равно норовят это сделать. В частности, по русскому у меня на обе части A и B была одна ошибка в A. Остальное сняли за слишком свободно написанное сочинение.
3. ЕГЭ все же неплохо в том плане, что оно едино и для университета, и для школы.
Напоследок - информация к размышлению. К ЕГЭ я готовился лишь по одному предмету - по русскому языку. По остальным предметам я готовился к университетским экзаменам даже тогда, когда их отменили, заменив ЕГЭ. Сравните баллы и сделайте выводы самостоятельно.
(07.07.2010 14:21)Sav Wrote: [ -> ]Если ты там не только просиживал штаны, но и получал те знания, которые там давали, они лишними всё равно не будут.
Вычислительная техника -- такова специальность, на которую я учился в универе. Подавляющее большинство того, что нам давали было сильно устаревшим материалом, за исключеним, наверно, ассемблера

Он то всегда актуален будет.
Ничего из современного и актуального мы там не проходили. Ни линукса, ни вобще юниксподобных систем, ни скулей каких-нибудь (MS SQL, MySQL), ни делфи, ни си, ни даже банальной винды 2003.
Я уже молчу про такие вещи, как оракл или SAP R.
Вобщем, не затрагивали ничего такого, в чём можно было бы стать узконаправленным специалистом. Всё какое-то допотопное и всё поверхностно.
Добавлено:
И когда я пошёл устраиваться на работу, и на собеседованиях мне начинали задавать вопросы, то вот тогда то я встрял, осознав, что подавляющее большинство того, что проходил в институте, просто уже не актуально и нигде не используется.
... взять хотя бы тот же DOS или Fox pro какой-нибудь...
Ну, видать, универ такой...

Тем не менее нельзя же сказать, что эти знания абсолютно бесполезны. А если человек хочет чего-то добиться, само собой, что ему надо прикладывать к этому свои усилия, а не плыть по течению. Но 95%, мне кажется, ты загнул. К тому же не стоит забывать про знания, полученные в школе (особенно в младших классах), на которых, несмотря на их примитивность, базируются почти все остальные знания.
(07.07.2010 09:03)Diman Master Wrote: [ -> ]попадаются задания, которые человек не может помнить каждый день, это касается математики и физики
а их и не надо помнить. тут мозги нужны. а если их нет, то и говорить не о чем.
(07.07.2010 17:21)Dj_Kolan Wrote: [ -> ]Подавляющее большинство того, что нам давали было сильно устаревшим материалом
а когда ты поступил?
Я поступил в 2000-ом году. Первые три курса были этакими общеобразовательными. А 4 и 5 -- уже профильное обучение.
Добавлено:
(07.07.2010 18:13)Sav Wrote: [ -> ]Но 95%, мне кажется, ты загнул.
Веришь нет, но я, выйдя из института, не умел даже витую пару обжимать...

(07.07.2010 21:09)Dj_Kolan Wrote: [ -> ]Веришь нет, но я, выйдя из института, не умел даже витую пару обжимать...
верю! у нас больше половины не умеет, хотя учаться на ИТ. Вообще к концу универа я все больше убеждаюсь что нада было в ПТУ идти... Из ПТУ выходят со знаниями и работой, а из универа с дипломом
высшее образование, это не только непосредственно знания:
ты можешь закончить университет по компьютерному направлению, но через лет пять все технологии сделают глобальный скачок, и по сути твое образование можно начинать повторно.
вышка, это прежде всего - самообучение: тебя учат самостоятельно изучать что-то, учат мыслить (!!! это самое главное), учат пользоваться библиотечной системой (интернет тоже туда относится), плюс временной дисциплине (что нужно не опаздывать на лекции, экзамены, что нужно уметь спланировать время (на месяцы вперед) чтоб подготовиться к экзаменам) - именно это для РАБОТОДАТЕЛЯ играет важную роль, а не конкретное образование (понятно, что программист не может работать гинекологом). Конкретные знания получаются непосредственно на рабочем месте (обжатие кабелей, покладка кабелей, установка винды - этом ж не учат в вузе).
т.е. вуз это фундаментальные знания и умения, кирпичи из которых человек строит свои умения, а сможет ли он дальше строить что-то из своих кирпичей?
Я закончил матфак. Работаю дизайнером. В универе меня не учили ни фотошопу, ни верстке. Но руководитель спецом брал человека с математическим складом ума, были базовые навыки, а реальные знания по работе получил уже на рабочем месте от коллег.
Вот человек не закончил вуз - о чем это говорит: что он не смог сдать экзамен, значит не смог найти время чтоб подготовиться к нему, а значит и на работе он может неправильно спланировать рабочее время, изза которого пострадает все дело...
Я знаю нескольких людей, это такие умницы с ними разговариваешь и думаешь что он десять университетов закончил, имеет докторские степени - а выясняется что чел закончил токоль 8 классов, остальное все сам подчеркнул из книг и жизни... Но таких людей мало, это исключения.
Также и справедлива обратная ситуация - человек работает доцентом, а дебил дебилом... или полно начальников которые нихрена не понимают в деле над которым начальствуют...
В основном высшее образование показатель подготовленности человека к серьезной работе.
izrukvruki, IMHO, обратных ситуаций больше.
(08.07.2010 11:03)izrukvruki Wrote: [ -> ]высшее образование, это не только непосредственно знания:
ты можешь закончить университет по компьютерному направлению, но через лет пять все технологии сделают глобальный скачок, и по сути твое образование можно начинать повторно.
Не согласен. Если ты шаришь в седьмой версии фотошопа, то даже если тебя сразу пересадить на CS4, то для тебя это не будет стрессом -- ты в считанное время сможешь в нём освоиться.
(08.07.2010 11:03)izrukvruki Wrote: [ -> ]вышка, это прежде всего - самообучение: тебя учат самостоятельно изучать что-то, учат мыслить (!!! это самое главное), учат пользоваться библиотечной системой (интернет тоже туда относится), плюс временной дисциплине (что нужно не опаздывать на лекции, экзамены, что нужно уметь спланировать время (на месяцы вперед) чтоб подготовиться к экзаменам) - именно это для РАБОТОДАТЕЛЯ играет важную роль, а не конкретное образование (понятно, что программист не может работать гинекологом). Конкретные знания получаются непосредственно на рабочем месте (обжатие кабелей, покладка кабелей, установка винды - этом ж не учат в вузе).
Не согласен. Везде, где бы я ни приходил устраиваться на работу, меня первым делом спрашивали: что знаешь? что умеешь? какой реально опыт есть? А когда узнавали, что я вот это знаю, а вот с тем не сталкивался, то собеседование тут же заканчивалось. Про диплом и в/о спрашивали в последнюю очередь: есть? Ну хорошо, что есть...
(08.07.2010 11:03)izrukvruki Wrote: [ -> ]т.е. вуз это фундаментальные знания и умения, кирпичи из которых человек строит свои умения, а сможет ли он дальше строить что-то из своих кирпичей?
Я закончил матфак. Работаю дизайнером. В универе меня не учили ни фотошопу, ни верстке. Но руководитель спецом брал человека с математическим складом ума, были базовые навыки, а реальные знания по работе получил уже на рабочем месте от коллег.
Мое мнение: Тебе просто весьма повезло, что тебя взяли без опыта и без навыков и знаний дизайнерского ПО. Такое -- редкость.
(08.07.2010 11:03)izrukvruki Wrote: [ -> ]Вот человек не закончил вуз - о чем это говорит: что он не смог сдать экзамен, значит не смог найти время чтоб подготовиться к нему, а значит и на работе он может неправильно спланировать рабочее время, изза которого пострадает все дело...
А представь себе такую ситуацию: человек из бедной семьи, рос без отца. Все мужские обязанности были в семье только на нём. И у него реально не было возможности получать в/о, поскольку приходилось вкалывать, чтобы прокормить семью.
(08.07.2010 11:03)izrukvruki Wrote: [ -> ]Я знаю нескольких людей, это такие умницы с ними разговариваешь и думаешь что он десять университетов закончил, имеет докторские степени - а выясняется что чел закончил токоль 8 классов, остальное все сам подчеркнул из книг и жизни... Но таких людей мало, это исключения.
Такое бывает.
(08.07.2010 11:03)izrukvruki Wrote: [ -> ]Также и справедлива обратная ситуация - человек работает доцентом, а дебил дебилом... или полно начальников которые нихрена не понимают в деле над которым начальствуют...
И такое бывает, причём частенько. Щас всё больше появлятся сраных мажорщиков -- детей богатеньких родителей, которым всё с неба падает ни за хрен собачий: и образование (купленное) и должности (по блату) и всё остальное. Не люблю таких.
(08.07.2010 11:03)izrukvruki Wrote: [ -> ]В основном высшее образование показатель подготовленности человека к серьезной работе.
Смотри выше про мажорщиков. Не всегда в/о показателем является.
Поддерживаю Флешбека, ЕГЭ не нужен.
В ЕГЭ мало смысла, скорее всего он не стоит тех средств, которые на него тратятся, но и вреда от него немного.